所在位置: 首页» 教务教学» 民族文化研究院研究生国家奖学金、省政府奖学金评定细则(暂行)

民族文化研究院研究生国家奖学金、省政府奖学金评定细则(暂行)

来源:大理大学民族文化研究院   发布日期:2015-11-13 浏览次数:

   为进一步规范研究生国家奖学金评审工作,确保评审结果的公平性、权威性,根据《财政部 教育部关于印发<研究生学业奖学金管理暂行办法>的通知》(财教[2013]219号)和《云南省财政厅 云南省教育厅关于印发云南省研究生学业奖学金 助学金 管理 三个暂行办法的通知》及《大理学院研究生国家奖学金、省政府奖学金、学业奖学金及国家助学金评选暂行办法》文件精神,结合我院实际,特制定本细则。
一、评审组织
成立研究生国家奖学金、省政府奖学金评审委员会,院长任主任委员,委员包括研究生指导教师代表、行政管理人员、班主任和学生代表,具体负责本院研究生国家奖学金的组织申请和初步评审推荐工作。
二、评定范围
属全国统一招生,正式取得我校研究生学籍,表现优异的全日制在读硕士研究生。(档案未转入我校,委培、在职培养研究生除外)
三、评选条件
(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。
(二)遵纪守法,遵守高等学校规章制度。
(三)诚实守信,道德品质优良。
(四)学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出:
1.通过学位外语考试及大学英语四级及以上;
2.课程无补考、无重修,成绩达到我院平均分以上;
3.申请者在校学习期间,公开发表与其专业相关的学术文章或主持、参与校级及以上课题,成果突出;
4. 申请者在本专业的研究中有着较好的科研潜力和发展方向,有进一步深入研究的兴趣和能力。
(五)有以下情形之一者,不具备当年研究生奖学金参评资格:
  (1)有违法违纪行为者;
  (2)在学术研究及审核材料中有弄虚作假行为者;
  (3)未按学校要求履行注册手续者;
(4)延期毕业者。
 四、评选细则
(一)综合成绩分数=学习成绩(60%)+科研成绩(30%)+社会服务及工作(5%)+综合评定(5%)。各项得分乘以各项系数后累计总分为最后得分。(学习成绩不多于60分,科研累成绩不多于30分,社会服务及工作不多于5分,综合评定不多于5分)。
(二)学习成绩(60分)
  学习成绩得分=(各科成绩*学分/总学分=各科成绩平均分)*60% ;英语过六级加1分。
(三)科研成绩(30分)
1.发表论文。核心刊物发表的论文,每篇计10分;一般刊物发表的论文,每篇计5分;论文集等其他刊物,每篇计3分。(备注:作者单位必须以大理大学为第一单位;以上论文加分标准均按照第一作者计算,如为第二作者,加分按1/2计算,第三作者只加1分;内刊不计分;论文的认定以已发表为准;核心期刊的认定以北大核心为准)
2.课题研究。主持校级以上课题,需要提供项目立项书,项目负责人10分/项;主持校级及以下课题,需要提供项目立项书,项目负责人5分/项;参与他人课题的子课题,需提供相关材料,参与人1分/项,且累计不超过2分。
3.科研奖励。国家级科研奖励,排名第一位,计20分,第二名及以后计10分;省部级科研奖励排名第一位,计10分,第二名及以后计5分;校级及以下科研奖励排名第一位,计5分,第二名及以后计2分。
4.编著出版。独自出版专著,每部计20分;独自出版译著,每部计10分;参加翻译学术著作达2万字以上,计5分;参加编著学术著作达1万字以上,计5分。(所有成果加分均应有书籍原件证实,否则不得加分)
5.学术活动。在全国性或国际性学术会议上宣读论文,计5分;收入全国性或国际性学术会议论文集的论文,计5分。(备注:会议宣读论文必须有录入该文的大会议程和论文集(论文集光盘);收入论文集的必须有论文集(论文集光盘),否则不予加分。同一论文在不同的学术会议上宣读或收录,计最高分,不累加。)
  (四)社会服务及工作(5分)
     1.担任学校、研究生会、班级学生干部满1年的计2分;
2.积极参加学校社会实践活动并获得成果(包括获得奖励、发表论文、报道等),每项队长计2分,队员加1分;
3.有见义勇为、舍己救人等事迹者(有事迹报道),每项计2~5分;
4.有扶残助弱、拾金不昧等事迹者(有事迹报道),每项计2分,无偿献血加2分;
5.参加西部计划并表现良好,每次计2分;
6.积极参加各项公益及志愿服务活动,每项计1分(需提供证明材料);
7.积极参加校院文体类活动并获奖,每项计1分。
  (五)综合评定(5分)
    由本院研究生国家奖学金、省奖学金评审委员会,根据学生的综合素质及能力,进行综合评定。
五、评审程序
(一)发布评定细则。评审委员会制定出研究生国家奖学金、省奖学金评定细则并进行公示,同时报研究生处评审领导小组审核备案。
(二)学生个人申报。有意愿申请国家奖学金的研究生,应如实填写《研究生国奖申请审批表》、《省政府政府奖学金申请审批表》,并附荣誉证书复印件、发表论文原件及复印件或科研成果鉴定书复印件等证明材料,向院评审委员会提出申请。
(三)指导教师推荐。
(四)学院初审及公示。学院评审委员对申请学生材料进行评审,确定国家奖学金、省奖学金初选名单,并在本院进行不少于5天的公示,公示无异议后上报研究生处。
 六、其他事宜
(一)研究生国家奖学金的评审工作,应坚持公正、公平、公开、择优选拔的原则,严格执行有关规定,杜绝弄虚作假。
(二)研究生国家奖学金、省奖学金每年评审一次,同一学年内,研究生国家奖学金、省政府奖学金、学校学业奖学金属于同一类型、不同层次的奖学金,不可兼得。
(三)研究生在基本修业年限内可多次获得研究生国家奖学金、省政府奖学金、学校学业奖学金,但学术著作、论文、科研项目、科研成果及专利等成果不可重复申报使用,参加本学年评审使用过的不得再次用于下一学年的评审。
(四)奖学金相关附件材料的统计时限为上年度9月1日至本年度8月31日。
(五)对研究生国家奖学金、省奖学金评审结果有异议的学生,可在公示阶段向我院评审委员会提出申诉,学院评审委员会应及时研究并予以答复。
(六)本细则自发布之日起暂行,由民族文化研究院负责解释。
                                               大理大学民族文化研究院
                                                   2015年9月16日