首页» 院部新闻

院部新闻

巍山青华绿孔雀省级自然保护区成为我校农学与生物科学学院实践教学基地

5月10日,农学与生物科学学院党委书记马志敏、院长杨力权、副院长毛本勇及相关专业老师,到大理巍山青华绿孔雀省级自然保护区管护局作妈管护站进行实地考察调研,并与保护区管护局签订了实践教学基地协议、校地合作框架协议,对实践教学基地进行挂牌,并对下一步的合作进行了洽谈。

巍山县副县长李早华,保护区管理局副局长杨建友、副局长茶志强,青华乡党委书记阿承文、乡长熊家祥,保护区相关人员出席了考察座谈会。在听取了保护区工作情况介绍后,李早华表示希望通过保护区与农生学院下一步深层次的合作,推动当地经济社会发展,为保护区科学发展提供支撑。马志敏对保护区取得的成绩表示肯定,希望双方就科学研究、学生培养、科普宣传等方面加强合作。

双方在会上对下一步合作达成初步的意向,保护区管理局表示将为学院的学生实习和科学研究提供相应的平台支持,农生学院将在保护区的生物多样性本底调查和管理人员技术培训等方面提供必要的帮助。农生学院与保护区管理局签订大理大学实践教学协议与校地合作框架协议。

会后,马志敏与李早华共同为青华绿孔雀保护区大理大学实践教学基地揭牌。农生学院与会人员参观保护区沙盘展示并听取了保护区的设立初衷、保护现状与总体规划,深入青华绿孔雀保护区进行实地调查,对保护区红外监测相机的安放与使用进行指导。

巍山青华绿孔雀省级自然保护区是全国唯一以绿孔雀为单一保护对象命名的自然保护区,地处青华乡境内,保护区面积1000公顷,主要保护对象是国家一级重点保护野生动物绿孔雀及其栖息环境,先后布设固定监测样线15条,布设红外相机50台,目前监测到兽类19种、鸟类160种,国家Ⅰ级重点保护野生动物3种(黑颈长尾雉、林麝、小灵猫)、国家Ⅱ级重点保护野生动物25种。


【责编:付智敏