首页» 院部新闻

院部新闻

农生学院举办国家基金申报培训会

1月13日,农生学院举办国家基金申报培训会,北京大学城市与环境学院朱彪研究员应邀为学院教师讲解国家自然科学基金申报书的撰写。会议以线下线上的方式同时进行。农生学院领导和教师参加会议,学院副院长胡小康主持会议。

朱彪结合自身多年来申报和评阅国家科学基金项目的丰富经验,从申报书的题目、摘要、项目立项依据、项目研究内容、研究目标、研究方案及可行性分析、创新与特色、年度研究计划及预期研究结果、研究基础与工作条件、申请人个人简历等各块内容,对申报书的撰写作了全面细致的讲解。朱彪强调,国家基金申报人员须认真阅读申报指南,选择合适的项目类型,提前做好申报准备;在撰写过程种要认真对待,抱着必胜的心态完成申报书的撰写;写完后多请同行专家修改指导。

参会教师就申报国家自然科学基金中遇到的问题与朱彪进行了广泛而深入的交流。广大教师一致认为,通过此次交流,加深了对撰写国家自然科学基金申报书的认识和理解,为今后撰写基金申报书提供了重要指导和帮助。

朱彪,北京大学城市与环境学院研究员,国家基金委优秀青年项目获得者,主要从事全球变化生态学和土壤生态学的研究。获北京大学学士学位和硕士学位,美国加州大学圣克鲁斯分校博士学位。中国生态学学会青年工作委员会副主任、美国生态学会亚洲生态学部秘书(Secretary of Asian Ecology Section, Ecological Society of America)、中国土壤学会土壤生物和生化专业委员会委员、中国土壤学会土壤质量标准化工作委员会委员。担任Ecology、Ecological Monographs、Journal of Ecology、Soil Biology & Biochemistry等国内外10种生态学、土壤学专业领域重要期刊的副主编或编委。2020年至今,作为通讯作者发表学术论文38篇,含Global Change Biology、Ecology Letters、New Phytologist、Soil Biology & Biochemistry等领域顶级期刊论文19篇。近五年,主持国家基金委项目5项,包括优秀青年项目1项,面上项目2项,碳中和专项项目1项,重点研发专项课题1项。


【责编/付智敏