首页» 院部新闻

院部新闻

南涧县第一中学成为我校教学实践基地

1月12日,南涧县第一中学举行大理大学教学实践基地签约揭牌仪式。中共南涧县委书记王绍基、文学院党政领导、南涧彝族自治县教育体育局、南涧县第一中学主要领导和教师代表及我校文学院党政领导参加了揭牌仪式。南涧县委书记王绍基和文学院院长纳张元共同为教学实践基地揭牌。揭牌仪式由南涧彝族自治县教育体育党工委书记、局长查秀宾主持。

王绍基指出,教学实践基地揭牌只是开始,重在后续的建设和发展,南涧一中和大理大学文学院要以教学实践基地为平台,加强合作与交流。一方面,大理大学文学院安排优秀的学生到南涧一中进行教学实习,促进南涧一中教学、管理的发展;另一方面,双方的教师要加强沟通交流,分享经验,一同为两校的学生成长成才挑灯指路、保驾护航。

纳张元介绍了大理大学和文学院的基本情况。同时简述了文学院的教育理念,他说,文学院始终坚持“化知为能”的实践教学体系,以学生能力提升为目标,把提升学生能力落到实处。多年来,一直实施“300+工程”,提升学生阅读、写作、分析问题的能力,同时给学生提供多种平台实践训练。这几年,南涧一中发展很快,捷报频传,取得的成绩全社会有目共睹。我们建立南涧一中教学实践基地,目的就是为学生的教学实践拓展又一个高质量的实训平台。

南涧一中校长杨映红表示,南涧一中一定按照实践基地协议落实好相关要求,积极与大理大学文学院一同建设好教学实践基地,为文学院实习学生做好各项保障工作,同时,多方并举,全方位促进南涧一中和大理大学文学院的合作与交流。

南涧一中始创于1958年9月,是南涧县内历史最悠久、底蕴最深厚、向著名大学输送优秀学子最多的公办中学。学校先后获“云南省文明学校”“云南省绿色学校”“云南省教育系统创先争优先进基层党组织”“云南省民族团结教育示范学校”“大理州五四红旗团委”“大理州先进职工之家”“大理州教体系统工会工作‘先进集体’”等称号或表彰。目前,156名教职工,36个教学班,1799名在校生。2021年高考,南涧一中上线率100%,600分以上13人,一本上线71人,一本率12.48%,本科及以上人数达312人。首届南涧一中“清华附中创新实验班”学生,本科上线率达100%,一本上线率达90%。


【责编/付智敏