首页» 院部新闻

院部新闻

国家乡村振兴重点帮扶县维西傈僳族自治县中小学教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训班顺利结业

1月8日,大理大学国家语言文字推广基地国家乡村振兴重点帮扶迪庆州维西县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训班结业仪式在线上以直播方式举行。维西县100名参训中小教师、我校指导教师和辅导员参加了会议,基地常务副主任周锦国教授主持线上结业典礼。

周锦国教授首先从此次培训工作开展情况、培训内容、学习效果三方面做了总结,培训班于10月23日开班,至2022年1月8日结束,共培训78天,授课20次,通过普通话语音、朗读、命题说话、课堂教学语言教学,每天开展不低于10分钟的作业训练,专题讲授“国家通用语言文字推广使用与铸牢中华民族共同体意识的关系”、“《中华人民共和国国家通用语言文字法》”。4位指导教师精心授课、辅导教师认真耐心辅导,全体学员辛勤训练,取得了良好成绩,进步最快教师提升达12分,2人测试成绩达到一级乙等,45人达到二级甲等,培训前二级甲等仅15人,进步明显。

本次国家通用语言文字能力提升培训班参训的100名教师顺利结业。20名优秀学员教师、2名优秀指导教师、5名优秀辅导教师受到表彰。

结业典礼上播放了优秀学员代表黄彦琴、和海龙老师发言视频,两位老师代表参训学员对此次培训谈了心得体会。黄彦琴老师说道:“为期两个月的普通话培训即将结束,在这段时间里,虽然比较匆忙,在完成教学工作的同时,要坚持做练习,但是在忙碌的背后,更多的是收获。”认为学好普通话“克服畏难心理是关键,学好语音知识是基础,坚持勤学苦练是途径,重视普通话在教学中的媒介作用。”和海龙老师深情地说:“这个冬天,因培训点燃了我们所有组织和参与本次培训的人们的求知热情,而变得不太冷”。两位教师代表全体参训教师对指导老师和辅导员表示衷心感谢。

最后周锦国教授代表基地向全体学员最后提出殷切希望:希望全体教师继续加强普通话训练,巩固现有水平并有所提高。希望老师们在校园里成为使用和推广普通话的主力军,为普通话成为校园语言,提升学生普通话水平上贡献力量。希望全体教师在民族地区成为促进民族团结,社会发展的生力军。


【责编/付智敏