首页» 院部新闻

院部新闻

赵正琳为我校师生解析新闻采编中的常见问题

12月3日,大理日报社党组成员、副社长、副总编辑赵正琳应邀到校为我校师生解析新闻采编中的常见问题。

赵正琳指出,新闻宣传作为媒体向读者传播信息的手段,承担着时发布准确信息、正确引导社会舆论的重要功能。新闻采编作为新闻宣传工作中的重要组成部分,新闻编辑工作中常常会发现在记者的稿件中出现报道不当,经常会出现常识错误,常见错别字,或者在计量单位和标点符号上使用不当,不准确,不规范等问题,不仅影响信息的传递,也会给宣传部门工作或刊物、报纸等出版带采严重的隐患。

赵正琳结合自己长期从事宣传思想工作的经验,围绕新闻采编常见问题,特别是涉及党和国家方针政策,党和国家领导人,专有名词和词组,重大历史问题的,军事、外交、涉密,灾情、舆情、交通事故、安全生产、刑事案件、社会问题,敏感、重大突发事件,港澳台及我国疆域和地图,民族、宗教问题,未成年人等特殊群体以及其他新闻出版法律规定中明确规定的相关表述与规范等方面容易出现的差错问题作了全面的解析。指出了在新闻采访、组稿、约稿以及选稿、编辑、校对等过程中容易被忽视或者出错的情况。

赵正琳表示,新闻宣传工作者要把学习当成职业的一部分,坚持不懈学,紧跟时事学。要严守宣传纪律和宣传规矩,坚持党性原则,尊重新闻规律,正确处理好党性和新闻性的关系,党性和人民性的关系,党性和真实性的关系,网上网下“两个舆论场”的关系。把握好时、度、效,严把细节,严防错漏,在改进创新中提高新闻宣传的质量和水平。

讲座结束后,全体师生还参加了保密知识培训。

【责编/付智敏】