首页» 综合新闻

综合新闻

大理大学讲堂:孔海南的护海故事

10月11日,首批“全国高校黄大年式教师团队”入选团队负责人、上海交通大学孔海南教授应邀做客大理大学讲堂,为我校师生作了题为“习近平总书记回信及交大洱海团队的工作情况”的专题讲座。讲座由副校长何志魁主持,农学与生物科学学院、马克思主义学院等200多名师生现场聆听讲座。

孔海南在讲座上分享了收到习近平总书记回信的感受,他说:“收到了习近平总书记的回信,我和团队教师们都感到无比振奋、备受鼓舞!我们将牢记习近平总书记的嘱托,引导学生将论文写在祖国大地上。”

作为扎根大理20年的交大洱海团队负责人,孔海南分享了20年来科研团队洱海治理的历程和经验,介绍了团队在水治理方面所做的工作以及所取得的成效。孔海南认为随着经济高速发展,来自洱海周边的农田、村落和客栈的污染是洱海水体富营养化的重要原因,因此洱海治理是一项艰巨而长久的工作。为了响应习近平总书记“金山银山不如绿水青山”的号召,也为了更加长久和彻底的控制洱海水污染,孔海南注重“治理”的同时也投身于洱海周边经济的转型发展,他鼓励农民种植海菜花,因地制宜为农民找到了新的经济增长点。

讲座上,孔海南分享了他与海菜花和大理滇樱的故事。今年年初,孔海南将海菜花苗带回上海,悉心培育后移入上海交通大学闵行校区南苏园水域中,在校园建造了一个海菜花开的“微型洱海”。同时,也带回了百株由大理州政府和大理大学共同赠与的滇樱栽种至上海交通大学校园内。不管是海菜花还是滇樱,都是孔海南对大理、洱海的深厚情谊的表达。孔海南还对年轻一代科研教师提出殷切期望,鼓励我校师生积极投身洱海治理。


责编/付智敏  审核/刘翃】