首页» 综合新闻

综合新闻

段林:强化党对医院工作的领导,深化医院综合改革,提升医务人员修养,促进医疗质量和水平不断提升

7月27日,学校党委书记段林深入第一附属医院(临床医学院)宣讲党史时强调:党史学习教育的目的就是要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,达到学党史,悟思想,办实事,开新局。“学史力行”,就第一附属医院而言,就是需要不断强化党对医院工作的领导,深化医院综合改革,提升医务人员修养,促进医院医疗质量和水平得到不断提升。

段林对第一附属医院深化党史学习教育和迅速掀起学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,明确提出了要求。

段林充分肯定了第一附属医院走过的24年历程,在保障当地人民群众生命健康、支撑学校特色优势学科发展、在危难面前的担当逆行等的奉献和努力。

段林还结合第一附属医院的实际,深入分析了当前公立医院在管理、运行等方面存在的突出问题。

段林指出,解决医院存在的问题,必须全面加强党在医院中的领导。党在医院工作中的领导,就是要不折不扣地执行好党委领导下的院长负责制。

段林指出,党的领导是中国特色社会主义的本质特征。段林从“三湾改编”谈起,详细介绍了确立和加强党的领导制度的由来,分析了在公立医院中强化党的领导的重要性。

如何贯彻落实好医院党委领导下的院长负责制,段林要求,一是要吃透这一制度的精神;二是要确立医院党委是领导核心的职责定位;三是要健全制度机制;四是要坚决贯彻落实好民主集中制;五是党政班子要讲团结。

段林要求,第一附属医院在改革中,要坚持公立医院的公益性、服务性改革方向,围绕区域中心、医联体建设,深化医疗、医保、医药“三医”联动改革及药品带量采购、医疗服务价格、人事薪酬、医保支付等综合改革。要不断完善医院内部管理制度建设,着力在领导体制机制及运行制度、日常管理制度、考核评价及绩效分配制度上下功夫。既要花大力气搞好医院规范化建设,更要不断探索医院特色化建设。

段林要求,全体医务工作者要自觉修养,提升素养。段林指出,医学是一项需要人文精神和人文情怀的职业。尊重生命、关爱生命、敬畏生命是医者仁心的应有之义。医务工作者要有同情心、善良心;要有丰富多样的智识生活;要做一个有责任感、道德感灵魂高贵和医术精湛的人。

第一附属医院全体党政领导,专职组织员,党总支书记、副书记,党支部书记,行政后勤各科室主任,临床医技科室主任、护士长参加了学习。第一附属医院(临床医学院)党委书记高文理主持了宣讲。




【责编:王平 终审:刘翃】