首页» 综合新闻

综合新闻

丁中涛新生开学第一课寄语青年学子:做一粒自律而丰盈的种子

“同学们,我希望你们每一位都甘于做一粒自律而丰盈的种子,着力强化自我管理、做好学业规划、提升综合素养,在理大时光中,为今后生根发芽不断积蓄力量。”10月13日晚,在学校2021级新生开学第一课上,学校党委副书记、校长丁中涛这样寄语理大青年学子。

丁中涛指出,今年是非同寻常的一年,中国共产党迎来了百年华诞,实现了第一个百年奋斗目标,中华民族正在为实现伟大复兴的中国梦、向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。同学们生逢盛世,在国家步入新时代新征程之际,踏上人生的新征程,肩负光荣、神圣使命,毫无疑问是幸运的。

丁中涛强调,大学的时光是人一生中最为关键的阶段,也是一生中记忆最为生动的阶段,是人一生中学习能力转变最大的阶段,是把“基础学习”和“进入社会”这两个阶段衔接起来的重要时期。现在,新的大学生活画卷已经向同学们展开,如何在这块大有作为的画布上挥毫泼墨,赢得成功的喜悦与掌声,关键要靠自己。

丁中涛表示,治学之路千千条,走或不走,路就在那里;治学之梯多艰难,登或不登,全在你自己。在大学时光中,同学们要从自己的内心出发,正确的认识和规划大学生活,充分调动自身的主观能动性和潜能。要努力培养自己的学习能力,树立终身学习的理念,把学习当作一种习惯、当作一生的修行;要让自己成为一个擅长学习的人,多读书,读好书,通过学习提高自己境界,获得人生的乐趣。要尽快适应学校环境,结合自己的性格、兴趣、知识积淀、专业技能、价值取向、就业意愿等为自己做一份顺应社会需要且又符合自身特点的人生规划,全力以赴地去完成、去实现。

生逢盛世,当不负盛世。丁中涛勉励同学们,要做一粒自律而丰盈的种子,着力强化自我管理,树立正确的自我管理意识,端正学习态度,管理好自己的时间,努力做一位良善之人、做一位向上之人、做一位自律之人。要做一粒自律而丰盈的种子,着力做好学业规划,学会规划、学会选择、学会学习。要做一粒自律而丰盈的种子,着力提升综合素养,着重锤炼实践能力、创新能力和明辨是非能力,培养良好的意志品质和与人沟通相处能力,保持良好运动的习惯,锻造健全人格。

丁中涛希望同学们,要始终保持着一颗向上向善的心,身体力行,存善念、行善举、扬善德,一步一个脚印踏踏实实前行,不回避与退缩。做人做事要懂得换位思考,理解与包容,要始终秉持一颗求善的心,矢志做文明的传承者,向着美好的方向走,汇聚和彰显民族的道德力量。

丁中涛要求同学们,要不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光好好学习,掌握知识本领,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子,走好人生道路,不辱时代对我们“强国一代”的使命,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。


责编/付智敏  审核/刘翃】