科技引领创新创业

学校稳步推进创新创业工作

发布时间: 2017-05-17   来源: 宣传部   作者: 杨艳军   浏览:

全面实施创新驱动发展战略,大力推动大众创业、万众创新,激发全社会创新创造活力,大力提高创新创业水平,打造经济发展新引擎,加快形成大众创业、万众创新的良好局面,是当前社会发展趋势之一。学校多措并举,稳步推进大学生创新创业工作。

2017年2月24日 上午  学校领导和州市领导出席大理大学创新创业成果孵化及创新创业实验实训基地开工仪式

● 领导重视  氛围浓厚
    学校重视创新创业工作,多次召开会议部署创新创业工作。学校主要领导亲自抓,分管领导重点抓,部门学院落责任重指导,形成了良好的创新创业氛围。
    学校获得国开行贷款建设项目,古城校区和下关校区创新创业实训中心成果孵化及创新创业实训基地,现已完成概念性方案设计,目前已进入实施,项目建成后将为学校创新创业提供强大的条件保障。

5月10日,在大理大学大学生创新创业想也启动仪式上,副校长李彦萍在讲话时指出,“双创”浪潮在神州大地激流涌动,各项政策逐步推进,环境不断优化,创客群体不断壮大,学校结合国家经济发展新常态,以服务地方经济为依托,结合专业特点和优势,坚持让学生把一个小创意做成真项目、把一个小技术应用到生活中,让学生用理想去撬动现实。
    李彦萍对朝气蓬勃的年轻人提出希望,希望同学满怀感恩之心,做到敢想敢拼、处处留心,感恩父母抚育成长、感谢政府和企业及学校提供的创业平台和环境。希望各学院满怀父母之心,为学生双创工作提供好服务。她表示,现在的青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的,只有经过激情奋斗、顽强拼搏的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。

● 部门协同  工作扎实
    学校招生就业工作处牵头创新创业工作,教务处等部门配合实施,工作扎实有效。
    招就处根据云南省科技厅第六届中国创新创业大赛云南赛区暨第三届云南省创新创业大赛的安排,以“创新圆梦想、创业彩云南”为主题,组织学校师生参与大赛。根据云南省教育厅举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛云南赛区比赛的安排,组织了286项以上的创意组、初创组、成长组和就业型创业组参与比赛。
    进一步弘扬了创新创业文化,营造了良好的创新创业氛围。学校充分利用各种媒体,通过官网、官微等宣传创新创业人物、事迹和精神,树立创新创业品牌,让更多的人了解和参与创新创业,激发了创新创业热情。
    教务处根据《云南省教育厅关于2017年大学生创新创业训练计划立项项目申报的通知》的精神和相关要求,组织了2017年“大学生创新创业训练计划”项目的申报评审工作。通过学科组专家评审,最终从13个学院所申报的118项项目中评审推荐出60项校级立项项目,并从校级立项项目中推荐出40项上报云南省教育厅参评省级项目。

● 参与广泛  成果丰硕
    我校开展了2017年大学生创新创业类项目申报,截止2017年3月10日,共收到47项申报项目,经评审组进行初审和终审,农学与生物科学学院2014级园艺班李娜同学的《云南野生食药两用蔬菜——苦刺花的开发及应用研究》等19个项目获得了学校资助,项目覆盖农学与生物科学学院、数学与计算机学院、教育科学学院、经济与管理学院、外国语学院、基础医学院、公共卫生学院、艺术学院等8个学院11个专业。
学校多方筹集创新创业资助资金,支持学生开展创业活动

据悉,2017年,学校将继续在就业技能培训、就业创业帮扶、就业创业指导讲座等方面开展工作,推动创新创业工作立体化综合发展和推进。

【责任编辑:杨艳军;值班编辑:付智敏】