首页» 综合新闻

综合新闻

我校师生收看纪念辛亥革命110周年大会反响强烈

10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。我校积极组织广大师生积极认真收听收看纪念大会实况,聆听习近平总书记的重要讲话。

习近平总书记的重要讲话,高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,郑重宣示了坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志。

习近平总书记的重要讲话立意高远,思想深邃,鼓舞人心,催人奋进,激励着海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。大会的实况和习近平总书记的重要讲话在广大师生中产生强烈反响,大家倍感振奋、反响热烈、引发热议。

党委统战部部长吴志宏表示,观看大会实况后深受感动也倍受鼓舞。习近平总书记的重要讲话令人振奋,发人深省。作为高校的一名统战工作者,我们将深入学习贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,围绕学校中心工作,持续提高做好新时代学校统战工作的能力和水平,充分发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的积极作用,加强民族团结进步教育,筑牢师生中华民族共同体意识,大力弘扬爱国主义精神,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,画好同心圆,为推动实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。

马克思主义学院思想政治理论课教师陈旭说,习近平总书记的重要讲话内容丰富、意义深远、振奋人心。当聆听到习近平总书记说:“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!”时,不禁热泪盈眶。作为一名中国共产党党员,一位高校思政理论课教师,我一定不断深入学习习近平总书记重要讲话精神,做新思想的坚定信仰者和有力传播者,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,培养好一代又一代中国特色社会主义伟大事业的建设者和接班人。

数学与计算机学院辅导员李萍表示,习近平总书记的重要讲话,高度评价了辛亥革命的历史功绩和历史意义,全面回顾了中国人民百折不挠、顽强拼搏的奋斗历程,深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的历史使命。作为新时代高校教师,我们要坚定中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力,要从革命先辈的精神中汲取信仰的力量,用以滋养初心、淬炼灵魂,要深刻认识“革命尚未成功,同志仍需努力”,我们使命在肩,责任重大!

“1911年爆发的辛亥革命,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。开创了完全意义上的中国近代民族民主革命,促进了中国人民的思想解放。回溯历史,中国共产党团结带领全国各族人民进行了艰苦卓绝的斗争,夺取了新民主主义革命的胜利,完成了民族独立和人民解放的历史性任务,建立了新中国,开创了中华民族伟大复兴新纪元。今天,在中国共产党的领导下,我们全面建成了小康社会,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,孙中山先生振兴中华的美好愿景正在变成现实。我们将一如既往地听党话、跟党走,把辛亥革命精神化为爱国精神、工作热情、奋斗激情,为振兴中华、民族复兴奉献自己的力量!”外国语学院段文芳老师这样说。

药学院2019级临床药学班王怡同学表示,观看了纪念辛亥革命110周年大会,感触很深。以孙中山先生为代表的革命党人发动的辛亥革命,推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,近代以来中国发生的深刻社会变革由此拉开了序幕。辛亥革命的精神值得我们学习,我们要把这种精神融入到平时的学习中,努力成为对国家、对社会有用的人。

“‘此生无悔入华夏,来世愿在种花家’,这是当代青年人时常用来表达自己对祖国崇高的热爱的一句话。身为当代青年人,我们应该牢记孙中山先生等人的革命先驱精神,学习中华民族的奋斗史,牢记中华民族伟大复兴的责任和使命。‘前景光明辽阔,但前途不会平坦’,实现中国民族伟大复兴的使命,必须坚持中国共产党的全面领导,相信在中国共产党的坚强领导下,实现中华民族的伟大复兴一定会实现,也一定能实现。”文学院2019级汉语言文学2班张倩同学这样说。

艺术学院2019级中国少数民族艺术班杜敏祯同学说,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,作为新时代的大学生党员,学习辛亥革命精神,回顾中国人民为民族独立、国家富强、人民幸福、祖国统一而不懈奋斗的艰辛历程,就是缅怀孙中山先生等革命先驱致力振兴中华的光辉业绩,把孙中山先生等一切革命先辈为之奋斗的伟大事业继续推向前进,把近代以来中国人民和中华民族为之奋斗的伟大事业继续推向前进。


责编/付智敏  审核/刘翃】