首页» 综合新闻

综合新闻

第七届全国非通用语青年骨干教师高级研修班在我校举办

7月26-30日,由教育部高校外指委非通用语分指委、中国非通用语教学研究会与云南省非通用语专业教学指导委员会主办,大理大学与世界图书出版广东有限公司共同承办的第七届全国非通用语青年骨干教师高级研修班在我校举办。来自国内各高等院校的100多名外语非通用语学者和青年骨干教师将参加为期5天的研修活动。

开班仪式上,我校党委书记段林对各位专家和参会教师莅临大理大学研讨,表示热烈欢迎。段林表示,大理大学已经形成了泰语和缅甸语协同发展的新格局,建成了云南省高等学校东南亚南亚语种人才培养示范点。学校将立足于外国语言文学学科、非通用语一流本科专业建设,充分发挥大理大学的区位优势,积极推动建立“全国外语非通用语协同创新实践基地”。通过协同创新、综合改革等在非通用语学生实习实践、师资教育培训、学术研讨、人文交流等方面展开深入性合作,逐步建立非通用语人才培养、教师队伍建设协同发展的新机制。

中国出版集团世界图书出版公司党委书记陈建军在致辞中表示,作为出版集团国家队的一员,世界图书出版公司将更密切与非通用语学术界的沟通交流,助力培养一批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际交流及国际竞争的应用型、复合型的非通用语种类专业人才,为服务国家“一带一路”倡议发挥积极作用,加强中外文化交流做出贡献。

教育部高等学校外指委副主任委员、非通用语分指委主任委员、北京大学教授姜景奎在致辞中,与参会学者、青年骨干教师一起回顾了非通用语的发展历程。他表示,经过不断努力和发展,全国非通用语专业已小有规模,教育部高校外指委非通用语分指委将紧密加强与世界图书出版公司及大理大学的平台搭建,积极推动非通用语教师在教学、科研及教师进修等各领域的发展,为国家“一带一路”倡议贡献力量。

开幕式上还进行了“外语非通用语协同创新教育实践基地”揭牌仪式,段林、陈建军、姜景奎共同为基地揭牌。

此次研修班邀请了国内知名非通用专家就非通用语人才培养、一流本科课程建设、提高本科教学质量等课题,进行深入交流、研讨。


责编/付智敏  审核/刘翃】