首页» 综合新闻

综合新闻

铸牢中华民族共同体意识与中国少数民族宗教文化研讨会在我校召开

7月24-25日,由云南民族大学校长、博士生导师张桥贵教授为首席专家的国家社科重大项目“中国少数民族基督教通史”项目组、大理大学民族文化研究院主办,大理大学国家民委中华民族共同体研究基地、云南宗教治理智库协办的铸牢中华民族共同体意识与中国少数民族宗教文化研讨会在我校召开。

来自北京大学、复旦大学、四川大学、中央民族大学、云南大学、江西师范大学、云南师范大学、云南民族大学、贵州民族大学、西华大学、云南省社科院、大理大学等高校及科研院所的专家学者齐聚一堂共话铸牢中华民族共同体意识与中国少数民族宗教文化。

开幕式上,张桥贵就7月22日习近平总书记在林芝讲话与铸牢中华民族共同体意识的重要性进行了阐述理解,强调了引导我国少数民族宗教文化研究服务于铸牢中华民族共同体意识,对于实现中华民族伟大复兴具有重大意义。

我校党委书记段林在致辞中介绍了学校发展情况及民族学学科建设情况。段林表示,大理大学民族学学科致力于民族学理论与方法的创新实践,以滇西及其周边地区、南亚东南亚相邻或相近地区为主要研究区域,在云贵高原坝子社会、边疆民族地区安全稳定、南诏大理历史文化、中华民族共同体教育及民族宗教文化等领域学术积累深厚,形成了鲜明的区域特色。相信通过与会专家学者分享多年的研究经验,展示学术研究成果,必将极大地推动我校民族学学科的发展,促进大理民族团结进步示范区建设,铸牢中华民族共同体意识。

开幕式后,北京大学张志刚教授、云南民族大学张桥贵教授、四川大学盖建民教授、中央民族大学何其敏教授、四川大学张泽洪教授、复旦大学范丽珠教授、云南大学高志英教授,云南省社会科学院萧霁虹研究员分别围绕主题作了主旨发言。

在专题研讨会中,参会的数十位省内外专家学者进行了主题发言,贵州民族大学谭厚峰教授和云南省社会科学院萧霁虹研究员分别在各分论坛上对主题发言进行了精彩的点评。

25日,与会专家前往洱源县德源城遗址、郑家庄等地进行了田野考察。

本次研讨会的召开对“中国少数民族基督教通史”项目组的下一步研究具有重要的指导性作用,对中国少数民族宗教文化与铸牢中华民族共同体意识研究必将产生积极的推动作用。


责编/付智敏  审核/刘翃】