首页» 综合新闻

综合新闻

我校科技成果孵化及创新创业实训基地建设项目封顶

12月1日,我校在下关校区举行科技成果孵化及创新创业实训基地建设项目封顶仪式。大理市人大常委会主任王梅芬、大理州教育体育局副局长张宝明、大理市教育体育局局长洪玮,学校党委书记段林,党委副书记、校长丁中涛,副校长段利华出席封顶仪式,监理单位陈长生主持仪式。

段林宣布大理大学科技成果孵化及创新创业实训基地顺利封顶。

张宝明表示,“百年大计,教育为本”,大理大学科技成果孵化及创新创业实训基地项目作为全州教育领域重大建设项目之一,为全州教育领域固定资产投资提供了经验借鉴、为孵化更优质的科技成果提供有力支撑。项目建成将极大改善学校的办学条件,促进学校早日建成省内一流、国内知名、南亚及东南亚有较大影响的区域性、高水平、综合大学。

丁中涛表示,大理大学始终秉持党的教育指导方针,致力于人才培养、科学研究、文化传承与创新、国际合作交流工作,为促进区域经济社会发展作出了积极贡献。该项目是省州市各级党委政府和相关部门贯彻落实国家“十四五”时期教育强国推进工程,促进高等教育内涵发展,增强教育改革活力的具体体现。

丁中涛指出,项目的建成将极大优化学校办学资源配置,对我校加强优势学科建设、人才培养、建设高水平教学实验平台,推进我校“一流大学、最美校园”发展目标和加快培养国家急需的医药学人才具有十分重要的意义,后续建设务必确保工程质量和安全文明施工,争取早日竣工投入使用。

林州市永盛建筑有限公司副总经理索长江、云南城市建设工程咨询有限公司六公司总经理赵曦、云南建衡工程项目管理有限公司副总经理杨振龙在仪式上发言时表示,本工程是争创省优质工程项目,各单位、部门精诚团结、通力合作,坚持“守法、诚信、公正、科学”的职业准则,牢记“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,开工以来实现保障工程质量、安全可控、零起事故的承诺,在后续施工全过程中切实“站好”最后一班岗,向建设单位及各方领导交出满意的期末“成绩”。

仪式后,段林、丁中涛一行还参观了基地,考察了现场情况。

据学校基建处处长李彬介绍,该项目于去年9月开工建设,总建筑面积37280.64平方米,主楼建筑高度78米,辅楼建筑高度45米,地下两层,主楼17层,辅楼11层,项目总投资1.87亿元。主要建设内容为:新建流行病研究中心、病毒学研究室、医学技能实训中心、药物研究所、护理专业实验实训用房、临床技能中心、昆虫生物医药研究院、科技成果转化用房,将发挥科研办公基地、留学生教育教学实践基地、创业创新实训基地,以高校自身学科建设、科技实验、人才培养支撑科研办公基地,指导教学高校大学生开展创新创业实训基地等建筑功能。预计2022年完成全部建设。

该项目是以科技创新为目标,构建学校创新创业的实践应用平台,满足当下高校科研研发能力的构建;以科技创新孵化平台为基础,实现创新创业实训基地的实用型教学任务,符合国家经济社会发展、社会对高等教育提出的新要求,符合国家、地方政策规划和学校总体规划的新目标。对我校建设实践实训教育、促进科研型发展目标、发挥高校积极性、主动性、创造性的办学主体作用具有深远意义;有助于缓解学校科研用房、实验实习用房及行政教研室场所不足、科研环境落后的状况;为国家、社会培养更多极具创新理念,注重科技研发、实践实训的实用型、适用型、全能型高层次人才,也为大理州经济建设、教育事业的发展发挥重要的作用。

办公室、财务处、资产与实验室管理处、审计处、保卫处,基础医学院、临床医学院、护理学院、公共卫生学院、药学院等相关部门、学院负责人参加了仪式。


责编/付智敏  审核/刘翃】