首页» 综合新闻

综合新闻

理大人 | 邓家鲜:愿作春泥永护花,一只粉笔写春秋

“选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中。”面对记者,邓家鲜这样说到。认真负责,做事踏实是邓家鲜的标签,从教三十五年,她扎根在教学一线,不负韶华,保持最初的热爱。

教师是太阳底下最光辉的职业,前苏联教育家加里宁说:“教师是人类灵魂的工程师”。邓家鲜出身于农村家庭,作为非师范类中文系毕业生,毕业时有更好的选择,但在父亲的影响下,她毅然选择从教,一干就是35年。她相信知识能够改变人的命运,她说“我自己的成长经历就是这样,从一个农村女孩到一名大学生,毕业时被分配到中等专业师范学校,然后成为一名大学老师,一名教授,本身也是知识改变命运的结果。”正因为自己这样的成长经历,邓家鲜才更加坚定了走教育的路,用自己的力量去改变更多人的命运,用坚守和勤奋做好自己的工作,用行动来诠释教育的伟大力量。

“学校说要创办广告学专业,并且让我来负责。一开始我有点懵,因为所学的专业与所教的专业差距太大,所以那段时间我很困惑,但我想既然做了这个事,就要努力把它做好,才对得起学生。”邓家鲜说。

邓家鲜毕业于云南大学中文系,一直从事汉语言文学课程的教授,却在广告学创办之初参与创办并且担任了教研室主任。一开始她很困惑,虽然都是文学专业,但是广告学专业与汉语言文学专业的侧重方向是不同的,广告学专业实操性很强,更多的是思维的拓展。抱着不负学生,要努力做好这件事的决心,邓家鲜敢于挑战,勤奋自学,向周围的人学习请教,从写申报书,不断查找其他学校广告学开设的课程,再到制定培养方案,一步步的不断学习,迎来了第一批学生。

当记者问获得“2019年云南省师德标兵称号”心情如何的时候,邓家鲜回答到:“当时学校就让我写一写材料,我就写了报上去了,也不知道怎么一回事,就被评上了。这个称号是一个很高的荣誉,能够得到学校和教育工会的肯定和认可,能在工作上获得这个殊荣,是非常高兴的事情!但是成绩只代表过去,荣誉是一种鼓励,更是一种鞭策。我做得也还不够好,比我更优秀的人也大有人在。我将会把这当做一个新的起点,认真做好教育事业。”

“随风潜入夜,润物细无声。”这是邓家鲜的育人理念,更是她的事业追求。在邓家鲜的记忆里,有很多与学生们的故事。在学生没钱交学费的时候,邓家鲜借钱给他们。她说:“总不能让他们辍学吧,这是影响他们一生的事。”之后还有同学写信感谢她。在谈到与学生之间的小趣事的时候她说到,“在我当班主任的时候就有一个小女生跑过来问我:‘老师某某男生要约我出去,我去不去呀?’然后我就觉得这个小女生太单纯、太可爱了,我就告诉她你对他有感觉你就和他相处试试,但是一定要是在白天出去,可以约个好朋友和你一起去。当时我就觉得有些同学不懂谈恋爱,不会谈恋爱,后来我就开设了《经典文学与情爱》这门选修课”。除了课本上的知识,同学们还需要一些生活上的知识和引导,作为一名老师就要做他们的引导者。

邓家鲜认为,大学是人生成长的一个重要阶段,主要体现在一个学生生理和心理的成熟期,也是知识积累的丰富期,还是进入社会的准备期。她觉得在大学期间,学生应准备各种各样的知识和能力,比如社会关系、同学关系,还有能力培养。对于大学生来说,准备的情况决定了进入社会的情况。她提到:“作家柳青说,“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。”所以,我特别希望大理大学的同学们,能好好珍惜在大学学习的时光,勤奋努力,锻炼身体,增强体质,养成良好的品德和解决问题的思维能力,以充分的准备,走好迈入社会的第一步。”

在同事眼里,邓家鲜为人很实诚,做事很认真,负责任。寸金燃老师说:“邓老师跟我们做同事很多年了,感觉她为人善良,提携后辈,跟同事关系也很好;对学生非常有耐心,把学生当做自己的孩子一样,对学生的关心是方方面面的,不仅仅是在学业上,在生活上和其他方面也是,无微不至。跟她相处,非常愉快。”

在学生眼里她和蔼可亲,像家长一样照顾同学。2021级广告学班乔璐说“邓老师是一个非常和蔼可亲,平易近人的老师。邓老师授课认真,细致,形象生动,对重点知识的讲解十分清晰易懂,使晦涩的专业知识也容易理解。邓老师的课堂气氛也很好,讲课的激情时常感染到我们。对我们这些刚刚接触专业知识,对什么都懵懵懂懂的学生,邓老师一直都非常的包容。老师除了教授我们课堂知识外,还在课外指导我们参加比赛,面对一件件青涩的作品,不厌其烦的改正,并且给予我们专业的建议。”

“身逢盛世,是一种幸福,是一种幸运,加倍努力,未来可期,既然选择诗和远方,就不要怕风雨兼程!”这是邓家鲜老师对我们青年大学生的殷切期望。


责编/付智敏  审核/刘翃】