首页» 综合新闻

综合新闻

北京外国语大学校长杨丹到校调研

8月4日,北京外国语大学校长杨丹深入我校古城校区调研指导。学校党委书记李涛陪同调研。

期间,李涛介绍了学校建设发展情况,对北京外国语大学长期以来的关心、支持与帮助表示感谢。李涛表示,今年上半年,北京外国语大学与云南省人民政府签署了省院省校合作协议,将对大理大学的帮扶纳入其中,期望能够将两校的战略合作协议纳入这次合作协议签署议程,在学科及学位点建设、师资队伍培养、科研服务能力、人才培养质量提升等方面给予学校更多的帮助与支持。

杨丹表示,作为一名土生土长的大理人,一直关注着大理大学的发展,大理大学建设发展过程中所取得的成绩是值得敬佩和赞赏的。希望大理大学要立足大理这一区位资源的优势,注重特色打造,不断凝练学科方向,持续加强师资队伍建设和人才培养,在双方之前良好的合作交流基础上,不断挖掘各自潜能,寻求合作的契合点,拓展合作空间,拓宽合作广度,实现合作共赢。

自2017年9月,北京外国语大学与我校签署《北京外国语大学支持大理大学语言学科建设项目备忘录》以来,不断加强校际交流建立长效合作机制,双方校级领导、相关职能部门和学院进行了多次互访,建立起了顺畅的沟通交流机制。

两校积极开展师生交流活动,我校外国语学院师生前往北京外国语大学英语学院参加写作课堂教学开放周;我校14名同学和北京外国语大学英语学院8名研究生共同组成的2017年暑期社会实践团队在大理开展了为期10天的社会实践。

在学术和教学交流方面,在外研社的大力支持下,北京外国语大学多次选派专家教授到我校开展专题讲座。北京外国语大学、新疆大学、西藏民族大学、大理大学联合举办京新藏滇四地四校新教师教学沙龙活动。北京外国语大学邀请新疆大学、西藏民族大学、中国石油大学克拉玛依校区和大理大学举办课程思政交流会,成立同心圆虚拟教研室,构建一流课程建设共同体,共享优质教学资源。

不断加强对我校干部、师资队伍建设,先后接收了学校多名领导干部及教师挂职锻炼、进修访学,增进了两校的联系与友谊,使我校干部、教师开阔了视野、增长了才干。

2020年12月,北京外国语大学捐赠给我校远程学习系统一套,对于促进我校英语教学研究提供了较大帮助。

学校办公室、外国语学院相关负责人参加了调研。


责编/付智敏  审核/刘翃】