首页» 综合新闻

综合新闻

段林勉励青年学子:要多学习历史,与时代同行,在逐梦的道路上砥砺前行

12月2日晚,学校党委书记段林走进学校形势与政策课堂,为数学与计算机学院大三学子讲授形势与政策课。

课堂上,段林以党的百年历史为纲,紧紧结合习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会精神等内容,从学校的发展历程,青年学子在时代变局中所处的地位与作用等进行了分享,深刻诠释伟大建党精神的内涵与实质,为青年学子的学习与发展指引方向。

段林指出,中国共产党的百年历史是中国共产党团结带领中国人民为实现中华民族伟大复兴开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就的100年。在100年的历史中,从新民主主义革命取得伟大胜利,到开展轰轰烈烈的社会主义革命和建设,再到推进改革开放和社会主义现代化建设和现如今的中国特色社会主义新时代。在坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神指引下,团结带领人民不断创造辉煌、开辟未来。

段林表示,历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂,忘记历史就等于背叛。青年学子作为与建设社会主义现代化国家同向同行的一代,是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,要多学习历史,特别是要加强对中国共产党党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的学习。深刻领悟红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易;深刻体悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好;准确把握“站起来、富起来、强起来”的历史定律。自觉将对历史的学习同学校的发展历程、同个人的发展结合起来。把青春奋斗融入党和人民事业,从历史中汲取智慧和力量,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,谱写好自己的青春华章。

段林希望,站在“两个一百年”奋斗历史交汇期的青年学子们要自觉探究历史规律,保持历史定力。要把稳人生跋涉的航向,树牢理想信念、明晰人生目标、涵养担当与责任,用爱积蓄前行的力量,爱自己、爱家人、爱身边的人。自觉解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,将个人发展与社会历史进步潮流紧紧联系起来,与党和国家的发展同向同行,做崇高理想的信仰者、推动者、追随者和实践者,从而激发出发至肺腑的感动、感激、感恩,并将这种感恩内化为实现中华民族伟大复兴夯基垒土的动力和实际行动,在追逐梦想的道路上砥砺前行。


责编/付智敏  审核/刘翃】