首页» 综合新闻

综合新闻

扎实推进“一站式”学生社区建设 更好促进学生全面发展

1月11日,学校召开二级党组织书记工作例会暨学校“一站式”学生社区建设推进会。强调要强化党建引领,扎实推进“一站式”学生社区建设,更好促进学生全面发展。

学校党委书记李涛主持会议并讲话。党委副书记赵喜旺、副校长穆智出席会议并对做好近期党建工作和“一站式”学生社区建设工作作要求,党委学工部部长李绍锋对《大理大学“一站式”学生社区综合管理模式建设方案(试行)》进行了说明。

会议强调,“一站式”学生社区建设是新时期做好学生工作的有力抓手,学校相关部门要强化工作协同,明确各自工作目标,切实履行责任。要盘活社区资源配置,搭建“一站式”社区的管理架构;要准确把握建设基本原则,深刻领会党建引领的工作主线,彻底转变管理服务和工作理念,全面提升思想政治教育的时效性;要全力打造党建特色品牌,鼓励各学院在完成基本要求的基础上,创新建设,全力打造党建特色品牌。
会议要求,要以党建引领“一站式”学生社区建设,不断探索社区党建工作,积极推动党员管理和学生社区党建服务规范化、精细化、信息化建设,做好学生社区“网格化”管理,优化线下“一站式”服务大厅和线上信息化服务平台建设,更好满足社区学生多元化、个性化的学习生活需求,更好促进学生全面发展。
目前,学校已将“一站式”学生社区建设纳入《大理大学第三次党代会目标任务推进时间表路线图》《大理大学教育高质量发展三年行动计划(2023—2025年)实施方案》,统筹在学校深化学分制综合改革“新三中心”建设规划中。学校将以校区为单位、采用“以点带面、环形辐射”的模式开展“一站式”社区建设。
2022年8月学校启动“一站式”学生社区建设工作以来,按照学生分布的空间状态规划古城学生社区、下关学生社区、太和学生社区。经过前期试点阶段(2022年11月-2023年10月)、总体布局阶段(2023年11月-2023年12月)的工作,学校已初步形成了以下关宝鑫社区建设为示范引领,以古城学生社区建设为特色试点,以太和社区为协同联动的建设格局。下一步,学校将对学生社区建设进行全面调研,加强建设成果和经验总结,适时调整运行机制和方案。以学校第三次党代会提出的目标任务和“十四五”建设目标持续推进“一站式”学生社区建设,探索形成的有效经验上升为制度规范和政策举措巩固“三全育人”工作成效。

会议还深入学习了习近平总书记在第二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神。要求广大教职工要清醒认识反腐败斗争的新情况新动向,清醒认识腐败问题产生的土壤和条件。始终以严的基调、严的措施、严的氛围强化政治监督、正风肃纪反腐。精准发力、持续发力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。


责编/付智敏  审核/刘翃】