首页» 综合新闻

综合新闻

学校举行2021级新生开学典礼暨军训动员大会

丁中涛寄语新同学:要做真学问,探寻真知,锤炼能力,追求科学至理、人文至理、做人至理

金秋十月丹桂香,硕果累累开新篇。10月4日上午,我校2021级新生开学典礼暨军训动员大会在文化广场举行。5495名2021级新生开启大学生活的崭新篇章。

学校党委书记段林宣布2021级学生军训开训

学校党委书记段林宣布军训开训。党委副书记、校长丁中涛作了题为《在全新的人生赛道上全速前进》的讲话。学校保留正厅级待遇领导赵周,党委副书记杨韶春、王红武,副校长段利华、李彦萍、陈本辉、徐立,党委委员鲁黎虹出席典礼。副校长何志魁主持典礼。

学校党委副书记、校长丁中涛在典礼上讲话

副校长何志魁主持典礼

丁中涛对五千多名2021级新同学加入理大大家庭,成为理大新主人表示欢迎,寄语同学们要做真学问,探寻真知,锤炼能力,追求科学至理、人文至理、做人至理。殷切希望同学们把青春的洪荒之力用在做好知识探索,能力建设,人格养成上,用奋斗展现出青春最美的模样。

丁中涛指出,今年是“十四五”规划开局之年,是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要机遇期。今年,在全球疫情防控形势依然严峻的情况下,学校办学层次和办学水平再次取得新突破,综合实力再上新台阶,发展进入新轨道,“一流大学,最美校园”进入新发展阶段。

丁中涛殷切期望全体新同学:今天的出发,注定你们将不平凡,你们所经历的一切,终将成为你们人生路上最宝贵的精神财富。

丁中涛希望同学们历练和传承好“博学达真、大德至理”的校训,在“山水中的大学,大学中的山水”的美丽校园中,胸怀梦想,珍惜时光,好好学习,在全新的人生赛道上全速前进。用奋斗的青春书写人生新的画卷,在求学时光里直面挑战,专注于自己选择的专业,在学习过程中,提升实践能力,加强创新能力,明辨是非能力,养成“德才兼备”的有用之才。

优秀校友杨兆伟在典礼上发言

优秀校友代表、我校第九附属医院(祥云县人民医院)党委书记杨兆伟在发言中表示,离开是星辰大海,归来仍是理大人。希望同学们在大学生涯中坚定理想,砥砺奋斗,做有激情有追求的人;勤学苦练,久久为功,做有素养有能力的人;明理感恩,知行合一,做有情怀有担当的人。希望同学们要把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,培养自主学习的好习惯,认真学习理论知识、磨练专业技能、练就过硬本领,做驰而不息、奋发有为的理大人,做勇立潮头、奋斗不息的新时代青年。

教师代表杨力权在典礼上发言

教师代表、农学与生物科学学院院长杨力权教授希望同学们在学习路上,坚持真理、坚守理想;在成长路上,懂得珍惜、学会感恩;在奋斗的路上,不惧挫折、勇担责任。把个人的发展与社会的进步、国家的富强、民族的振兴结合起来,珍惜自己的青春时光,学好专业知识,树立专业理想,培养专业素养,读好专业之书。在理大这片蒸腾着希望、奋斗、热爱与理想的沃土上,勇立时代潮头,谱写人生篇章。成就人生梦想。

新生代表戴雨菲在典礼在发言

2021级新生代表、马克思主义学院戴雨菲同学表示,大学是立德树人、培养人才的地方,是学习知识、放飞梦想的殿堂。立誓要坚守初心、笃定前行,砥砺奋斗、开拓创新,抓住机遇、迎接挑战。志存高远,脚踏实地,用实际行动来践行理大精神,用坚实脚步为青春画下生动的注脚,在理大这精英荟萃之地,度过我们人生中最璀璨的韶华。

学校党委副书记王红武宣读开展2021年学生军事训练的决定

开学典礼暨军训动员大会上,王红武宣读了《中共大理大学委员会关于开展2021年学生军事训练的决定》。

参加典礼的所有理大人在立新同学领誓下,郑重面向国旗作了庄严宣誓。

校属各单位负责人、承训教官、2021级全体新生和班主任参加了开学典礼和军训动员大会。


责编/付智敏  审核/刘翃】