首页» 综合新闻

综合新闻

全国农林高校资源环境类学院党建与思想政治工作论坛在大理召开

为贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校回信精神和党中央国务院推进农业绿色发展的决策部署,全面提升全国农林高校资源环境类学院党建与思想政治工作水平,7月21日,由中国农业大学资源与环境学院、云南农业大学资源与环境学院、大理大学农学与生物科学学院、洱海流域农业绿色发展研究院共同承办,第十五届全国农林高校资源环境类学院党建与思想政治工作论坛在大理州古生村召开,来自全国20个农林高校资源环境类学院50多位专家学者参会。

云南省教育厅党组成员、省招生考试院党委书记杨春城,中国学位与研究生教育学会德育委员会原秘书长张颖研究员,大理州人民政府党组成员、一级巡视员吉向阳,云南大学党委书记林文勋,大理大学党委副书记、校长丁中涛,云南农业大学党委副书记徐华、云南大学副校长赵琦华等领导出席了开幕式,来自各农林院校资环学院的十位科技小院学生代表,作了“沿着总书记的足迹,喜迎二十大”献词。

云南大学党委书记林文勋作了“以一流党建引领一流学科建设”、中国工程院院士张福锁作了“洱海保护与绿色高值农业协同的大理模式”、中国农业大学国家农业科技战略研究院院长高旺盛作了“农业科技自立自强若干问题的战略思考”的主题报告。张福锁院士深情回顾了“科技小院”的发展历程,介绍了洱海保护与绿色高值农业协调的大理模式,最后号召全国农林高校资源环境类专家响应总书记号召,助力洱海治理和绿色农业发展。

论坛围绕“立德树人,强农兴农,以高质量党建引领高质量发展”的主题,就新时代学生思想政治工作的改革与创新、师德师风的经验和做法、党建与事业双发展双融合、喜迎二十大促进农业绿色转型等方面,展开了交流分享与热烈讨论,为高校学院党建与思想政治工作提供了宝贵借鉴。

会后,大家沿着习近平总书记的足迹,参观了习近平总书记到过的古生村村民李德昌家,全面了解习近平总书记关于保护洱海的重要精神。考察了洱海农业绿色发展研究院、古生村科技小院和古生村乡愁博物馆,并沿生态廊道考察洱海水质质量和湿地建设,全面了解洱海流域生态治理与农业高质量转型实践。

通过本次论坛学习交流,有助于促进高质量党建,引领高质量发展,培养具有大国“三农”情怀的知农爱农高层次新型人才,加快农业全面绿色转型,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。



责编/付智敏  审核/刘翃】