首页» 综合新闻

综合新闻

时代楷模走进大理大学 | 曲建武谈如何培养担当民族复兴大任的时代新人

“我陪伴了学生一辈子,值不值得?值得。”“康辉问过我,为什么我从辅导员做到正厅级干部,又从正厅级干部回到辅导员?我说是爱,爱我们党、爱祖国、爱人民。”1月12日下午,“时代楷模”、大连海事大学马克思主义学院教师、二级教授曲建武为我校教师作题为“培养担当民族复兴大任的时代新人”讲座分享时说道。

“一片树林里分出两条路——而我选择了人迹更少的一条。从此决定了我一生的道路。”曲建武引用了罗伯特.弗罗斯特的《未选择的路》讲述了自己做辅导员的心路历程。曲建武分享了在辅导员这条道路上要永葆三个初心——“传承文化自信之心”“增强政治意识之心”“怀有知恩图报之心”。

曲建武认为辅导员要加强对思想政治理论、专业学科知识的学习,要具备深刻扎实的理论功底。结合参观李大钊、毛泽东等名人故居的感受,他提出要学习烈士名人的革命主义精神和爱国主义精神,要“记住他们,教育自己”。曲建武希望辅导员应向榜样看齐,时刻激励鞭策自己,坚定理想信念,倾力铸魂育人。

曲建武结合个人经历,分享了担任高校辅导员数十年来与学生、学生家长的动人故事。“80年代那会我开始家访,孩子家长见我来了热泪盈眶地说曲老师谢谢你……”“每逢佳节倍思‘贫’。每一过节我都要请困难学生集体吃饭”“有学生过生日我都一一给他们发生日祝福”……

在一张张生动的照片、一封封感人的信件、一次次万里的家访中,他讲述着自己作为高校辅导员如何践行育德铸魂的初心和使命。他认为新时代辅导员要脚踏实地工作,做好学生的思想理论教育和价值引领,帮助青年学生“扣好人生第一粒扣子”。要做好少数民族学生的教育工作,要积极引导少数民族学生关于“民族团结一家亲”的认知,帮助他们树立正确的价值观、引导他们投身服务国家的行列中去。他提出辅导员要注重网络思想引领、抓好学生干部(党员)引领。“千教万教教人求真;千学万学学做真人。”要帮助学生规划人生。同时辅导员要注重寝室文化建设,尊重学生心理;要形成家校合力等,曲建武在工作的细枝末节上为辅导员们提供经验智慧和建议。曲建武勉励辅导员们要坚定职业理想,以情感人,强身健体,把辅导员工作当成一生为之奋斗的崇高事业。

曲建武,“厅级”辅导员、博士生导师、电影《守望青春》原型人物、国务院政府特殊津贴专家,中国思想政治工作研究会第十届理事会理事。曲建武对教师工作情有独钟,1982年他留校担任辅导员。从辅导员到学生处处长,再到校党委副书记,直至辽宁省委高校工委副书记、省教育厅副厅长。42年来,曲建武的职务在改变,但是他对教书育人的初心始终没有变过。2013年,担任辽宁省委高校工委副书记兼省教育厅副厅长的他,做了一个谁也想不到的决定——辞去领导职务、返回校园,重新站上三尺讲台。带着“回到思想政治教育一线、回到学生当中”的念头、满怀对学生的热情和爱,他再次踏上征程。他来到大连海事大学,成为一名辅导员。他组织学生成立读书社,举办了多期读书报告会;他倡导建立了中队爱心基金,自己出资解决困难学生的路费和生活上遇到的问题;他坚持家访,走过20多个省份,上百个家庭;他公开手机联系方式,承诺24小时为同学们开机,提供帮助和服务……在曲建武内心深处,牵挂的始终是学生。他先后荣获“全国教学名师”“全国师德标兵”“全国高校辅导员年度人物”“思想政治理论课标兵人物”“时代楷模”“最美奋斗者”“全国道德模范”“万人计划教学名师”“全国优秀教师”等荣誉称号。

讲座前,学校副校长穆智为曲建武颁发大理大学客座教授聘书。各学院分管学生(研究生)工作领导、学办主任、团委书记、专职辅导员、班主任代表等聆听了讲座。



【责编/付智敏  审核/刘翃】