首页» 综合新闻

综合新闻

我校科研团队首次解码猛突血蜱线粒体基因组

近日,我校基础医学院“大理-牛津”免疫学团队成员杨兴博士带领研究小组在世界上首次解码了猛突血蜱的线粒体基因组(图1),为该蜱种的分子流行病学、群体遗传学和系统分类学研究奠定基础。该成果发表于国际期刊MITOCHONDRIAL DNA B上。

图1 猛突血蜱线粒体基因组结构图

猛突血蜱, Haemaphysalis montgomeryi  (Nuttall,1912),硬蜱科血蜱属的一种蜱虫(图2)。主要生活于亚热带山区,在海拔3000米以上的高山也有出现。活动季节多在春、夏季,6、7月间常见在宿主上寄生。宿主包括山羊、 绵羊、马、黄牛、 水牛、 犬和人等。猛突血蜱主要分布于印度尼泊尔巴基斯坦越南柬埔寨老挝以及我国的四川、云南和西藏等三个省份。

图2 猛突血蜱形态结构特征(超景深显微系统拍摄)

猛突血蜱距发现至今已超过百年,但对其分子生物学研究甚少,分类地位不清楚。此次该团队利用长PCR技术和高通量测序解码的猛突血蜱线粒体基因组长度为14618bp,呈闭合环状结构,基因排序与其他血蜱一致。同时,该研究还基于13个线粒体蛋白质编码基因构建了多种蜱的系统发育树(图3),发现猛突血蜱与长角血蜱和褐黄血蜱亲缘关系最近。

图3 基于13个蛋白质编码基因序列构建系统发育进化树

该团队在吉林大学、中国农科院和云南省地方病防治研究所等国内有关单位的支持、合作下,还成功解析了多个不同蜱种的线粒体基因组及核糖体全基因组,为深入研究云南省蜱的起源与演化以及蜱媒传染病的防控提供了丰富的基础数据及资源。

论文链接:http://dx.doi.org/10.1080/23802359.2021.1945976


责编/付智敏  审核/刘翃】