您目前的位置:首页 > 教学工作

农生学院园艺专业学生顺利完成企业见习活动

为丰富和提升人才培养模式的多样性和有效性,推进人才培养模式改革,确保专业建设与课程教学能够与时俱进,与实际生产相结合,大理大学农学与生物科学学院园艺专业于5月24日-6月5日组织2018级专业学生分两批到宾川县富鑫农产品开发有限责任公司进行了系统丰富的企业见习活动,并于6月5日顺利完成了本次活动所有内容安全返校。

在专业见习交流总结会上,富鑫公司董事长王汝荣表示,此次专业见习拉近了企业与学校之间的距离,搭建起了交流合作的桥梁,企业在经营管理中的一些传统思维枷锁需要通过同学们的创新思维去破除。王董事长对我专业学生能吃苦、爱学习、专业能力强、综合素质高的品质给予了充分肯定。我院园艺专业负责人冯源博士对富鑫公司全体工作人员在此次专业见习活动中的支持与贡献表达了诚挚的谢意。冯老师表示,在本次见习过程中,学生们不仅锻炼了专业实践技能,还学到了书本里没有的知识,如人际交往、沟通交流、团队协作,以及实际中思考问题和解决问题的途径和方法等,也希望同学们能通过此次活动,认识到自身的不足,勇敢地走出自己的舒适圈,去锻炼这些能力,站在更高的角度上,思考自身未来的发展。

见习过程中,同学们从生产一线开始,动手实践蔬果栽培的生产技术和方法;结合企业多个生产基地,充分认识现代化农业生产的管控途径;通过实地考察学习,深入了解企业生产的管理模式和经营模式。整个见习过程中,同学们将书本知识带到了田间地头,融入了生产实践,既丰富了知识体系和实践能力,也充分提升了自身的专业素质和水平。

我院园艺专业教师也一并随学生队伍进驻企业,结合企业各生产基地丰富的资源,从园艺植物病虫害分析、绿色防控体系建立、园艺植物设施栽培等等方面,将日常课堂上的理论知识带入生产实践,通过生动的实际案例,进一步巩固了学生的专业水平,也督促学生们将理论知识与生产实践充分结合,做到知行合一、学以致用。

  本次企业见习是我院推进校企合作、产教融合的一次成功实践,在今后的学生培养过程中,我院将根据专业人才联合培养工作方案,进一步推进类似活动的开展。