您目前的位置:首页 > 教学工作

我院举办首届课程思政教学设计比赛

“立德树人”是教育的根本任务,课程思政教学是“立德树人”的重要抓手。为了充分发掘专业课程思政资源,将思政教育融入课堂教学中,农学与生物科学学院以大理大学第二十一届教学竞赛为契机,于2021年6月5日顺利举办首届课程思政教学设计比赛。

为充分调动年轻教师参与教学改革的热情,积极投身思政教学改革大潮,本届比赛采取教研室推荐,优秀教师自愿参赛的办法,共推举出十一名年轻教师同台竞技。

十一名选手精心准备,深度挖掘和提炼专业知识体系中蕴含的思想价值和精神内涵,例如《基因工程》课程中利用辩证唯物主义思想剖析转基因技术、基因编辑技术与创新意识培养;《环境监测学》中实现“蓝天保卫战”与国家治理能力的关系;《保护生物学》中从保护生物多样性与美丽中国的关系,到敬畏自然和爱国主义教育的尝试......

十一名教师态度端正,教态大方,目标明确,思路清晰,多媒体运用得当,多数教师能够理论联系实际在情感、态度、价值观不同层次上自然融入思政元素,达到润物细无声的育人效果。

同时,本次比赛也暴露出部分教师没有深入理解文件要求,就是用说课的思路去讲授20分钟的内容,说课是如何做的问题,讲课是践行这一思路的过程。第二,所选内容不易于融进更多思政元素,使人感觉突兀、生硬;第三,容量稍大,20分钟的讲课不宜容入过多内容,讲清一个难点或者讲透一个重点就行,但仍然要保证使其成为一个完整的单元;第四,驾驭课堂能力有待提高,要达到离开PPT也能够熟练完成教学任务的程度。第五,要以更加饱满精神参赛,把比赛现场当做实际教学一样,通过师生互动表现出自己良好的专业素养、求实的科学精神和丰富的人文情怀。

赛后,参赛教师和观摩教师进行了热烈的讨论,建言献策,一致认为本届比赛达到以赛促教、以赛促学的目的,年轻教师是学院学科专业发展的关键因素,年轻教师在课程教学中应加强课程思政元素挖掘和融入,主动承担起课程教学立德树人的根本任务,培养合格的社会主义建设者和接班人。