您目前的位置:首页 > 通知公告

农学与生物科学学院关于2018年寒假学生管理工作的通知

 
农学与生物科学学院
关于2018年寒假学生管理工作的通知
 
学院各班级:
根据学校统一安排,2018122日至34日为我校寒期放假时间,32日教职工开始上班,33日、4日学生报到注册,35日正式上课。为做好放假期间我院学生的安全管理工作,现将有关要求通知如下。
一、认真做好假期安全教育管理工作
(一)各班级要在放假前以主题班会等形式做好假期学生安全教育管理工作,建立工作机制,明确职责,责任到人。要进一步加强学生安全知识宣传和教育,增强广大学生的人身安全、财产安全、防火安全和交通安全意识。放假期间,学生要自觉遵守国家法律、法规和《大理大学学生管理规定》,禁止一切非法集会、游行、示威等活动,不得参与非法传销、非法传教和进行邪教、封建迷信等活动;注意人身及财物安全,注意防火、防盗,避免意外事故发生。
(二)春节是阖家团圆的日子,同时寒假期间学生宿舍也需要维修,请各班级尽量做好动员工作,原则上要求学生必须离校回家。确因特殊情况需要留校住宿的学生,需签订《大理大学学生假期留校住宿安全承诺书》,要求留校学生必须在学校学生宿舍住宿(假期做实验的学生不得在实验室留宿),一经发现学生在外住宿,将取消留校住宿资格。
(三)为了保障2018年寒假期间留校学生的住宿安全,做好寒假留校同学的住宿安排工作,留校学生必须服从公寓方的管理和住宿安排。假期留校学生不准私自外出旅游,若有擅自外出旅游者一切安全责任自负,学生不得擅自进入苍山自然保护区,不得将火种、火源带入山林。
(四)各班级在假期学生管理中遇有重大情况要及时向学院学生办报告。
(五)假期间学院将安排专人做好假期学生的去留情况登记,掌握学生动向,请各班级积极配合并于118日上午10:00前将留校学生名单电子版报学院学生办,请各班级做好离校学生的安全教育。
二、做好寒假期间贫困学生送温暖工作
(一)帮助返乡家庭经济困难学生顺利回家
各班级要摸底了解寒假返乡家长经济困难学生面临的困难,重点关注因经济困难无力购买返程车票,但渴望返乡过年的学生,在尊重个人意愿的基础上,学院将适当提供路费资助,有需要的请各班于120日前报学生办,学院将帮助这部分学生顺利回家与亲人团聚。
              (二)保障留校家庭经济困难学生安心过年。
对于实在无法回家,选择留校的困难学生,各班级要建立联系制度,协助学院为他们妥善安排好寒假期间的生活和学习。学校将在春节前统一组织年夜饭,让困难学生度过一个温馨、充实的春节。
三、做好假期学生日常管理工作。
             (一)因宝隆学生公寓寒假需要对宿舍进行大维修,故对寒假留校学生集中安排住宿,关闭的公寓将停水停电。
1.假期留校(含提前返校)同学安排住宿的时间为:2018120日至228日。
2.宝隆学生公寓对确需留校(含提前返校)的学生实行集中住宿(拟安排在7幢、8幢)管理。女生安排在7幢,男生安排在8幢,请各班通知学生积极配合。
 (二)放假期间,学生工作处将在两校区各安排2名学生总值班,负责留校住宿学生日常情况的统计上报。我院也将安排2名学生(男女生各一名)负责我院留校住宿学生日常情况的检查上报工作,并于每日上午8:00-9:30、下午14:00-15:30到学生活动中心4-16室学生管理科签到并将检查情况报校区总值班学生,发生特殊情况应及时向学院值班教师报告。留校住宿学生离开学校不在学校住宿及中途返校住宿均需向我院学生联络员登记。
 (三)请各班级放假时请将《致家长的一封信》发放给2017级学生(材料已发给各班主任)。
 (四)收假后请认真做好学生的报到、注册、清查工作,并于34日下午1930点前将班级学生返校情况报学院学生办。
     
农学与生物科学学院     
                                                                                                                        2018115