您目前的位置:首页 > 通知公告

关于加强学生宿舍防火安全工作的通知

各班级:
学生宿舍是学生学习和休息的主要场所之一,宿舍安全直接关系到学生的生命安全,其重要性不言而喻。5月6日早晨,我校古城校区一女生宿舍因违规使用“热得快”,引发火情,后因及时报告给宿管员,灾情得以控制。国内高校学生公寓因违规使用电器发生火灾的事例屡见不鲜,学生宿舍火灾事故是威胁宿舍安全的头号公敌。当前正值防火工作重要时期,为切实加强学生宿舍安全管理,消除安全隐患,严防火灾事故发生,保护学生生命财产安全,现将有关事项再次重申如下:
一、学生要自觉遵守法律法规和学校的管理规定,进一步增强安全用电意识。爱护灭火器、消防栓、指示灯等消防设施,不得破坏、私自拆除、不得改变消防设施用途。要保持宿舍楼疏散通道、安全出口畅通,不得占用、封堵和堆放杂物。宿舍无人情况下须切断所有电源,做到“人走灯灭、人走断电”。
  二、学生宿舍区内如下行为明令禁止:
(一)禁止在宿舍内私拉乱接电线、私自拆改线路电器设备,特别提出要杜绝从房间私自接电线到楼下给电动车充电的情况。
(二)禁止使用电磁炉、电饭煲(锅)、电炒锅、电压力锅、电热杯、电水壶、“热得快”、电暖器、电热毯、烘鞋器、电熨斗、转换插头、豆浆机、煮蛋器、直发器等其他导致超负荷用电和安全系数较低的电加热器具。
(三)禁止在宿舍内使用或存放酒精、汽油、液化气、烟花爆竹等易燃品。
(四)禁止在宿舍内使用明火,不得吸烟、乱扔烟蒂等。
(五)禁止在宿舍内焚烧杂物。
三、违规使用大功率电器和违章电器的学生,须在一周内自行处理相关物品。学生可将超负荷用电和安全系数较低的电加热器具上交给学院统一登记保管,放假时带回家。学院再次重申,只要发现宿舍存放有大功率电器、炊具及烹饪食材等一律按违规处理。
四、各班级要经常性开展安全教育,定期展开学生宿舍违规用电检查,一经发现要对违规电器进行收缴并上报学院。
五、一经发现使用大功率电器,学院将严格按照规定处理,凡是有使用违规电器的宿舍,当月星级文明宿舍创建按不合格计算,班级不得参加先进班集体、五四红旗团支部评选,个人不得参加奖助学金评选。
各班级要高度重视学生公寓消防安全工作,利用班会等加强安全宣传教育,根据学校相关规定,落实消防安全管理责任,明确职责,齐抓共管,共同确保学生的安全。
 
                                        农学与生物科学学院
2018年5月10日