您目前的位置:首页 > 新媒体说

学校参加2021年大理州科技活动周科普集中示范暨国际生物多样性日宣传活动

6月5日,由大理州科技局、州委宣传部、州科协、州生态环境局共同举办的“2021年大理州科技活动周科普集中示范暨国际生物多样性日宣传活动”启动仪式在洱海生态廊道阳南溪服务站举行。学校陈本辉副校长带队,农生学院院长杨力权、药学院党委副书记张海珠、农生学院“苍山洱海国家级自然保护区综合科考”团队成员以及大学生生态环境保护志愿者参加了启动仪式。

启动仪式上,张海珠代表大理大学介绍了李树楠教授的先进事迹,并围绕“弘扬科学家精神”为主题进行了专题发言;农生学院代表学校以“苍山生物多样性资源与保护”为主题开展了科普宣传活动,从苍山概况、动物多样性、植物多样性、大型真菌多样性、苍山综合科学考察、苍山常见有毒大型真菌的辨别、大学生苍洱生态环境保护宣讲与实践等七个方面开展宣传。

大理州委常委、州委宣传部部长牛燕观看了我校苍山生物多样性科普宣传展览后,详细询问了农生学院当前开展“苍山洱海国家级自然保护区综合科学考察项目”的工作进展情况,对综合科考团队在新物种及苍山新记录物种的发现情况给予了特别关注。牛燕部长高度肯定了学校在苍山洱海及大理州的生物多样性和生态环境的保护工作方向作出的重要贡献,并希望学校继续发挥优势,将科学研究和人才培养工作相结合,支持大理州社会经济发展和生态文明建设,真正实现“苍山不墨千秋画,洱海无统万古情”的美好愿景。

长期以来,大理大学农学与生物科学学院立足学科特点和区位优势,以“守护好中国西南生态安全屏障”的高度,建设生态环境学科,服务于区域生态文明建设和社会经济可持续发展,坚持开展滇西北生物多样性保护和生态环境保护方面的工作。

2021年全国科技活动周的主题是:“百年回望:中国共产党领导科技发展”。5月22日是国际生物多样性日,其主题是“呵护自然,人人有责”,大理州的主题是“万物生灵,和谐大理”。通过此次科普宣传活动的开展,提高了广大市民对苍山丰富的生物多样性的了解,更好地诠释了大理人的“乡愁”。