学院概况

您目前的位置:首页 > 学院概况 > 学院简介

农学与生物科学学院简介

    农学与生物科学学院的前身是1988年建立的大理师专生物系,2001年大理学院合并组建,成立了生命科学与化学学院,2010年更为现名,是滇西地区重要的生物科学、生态环境和云南高原特色农业方向人才培养、科学研究和社会服务基地。

机构设置 学院与东喜玛拉雅研究院合署,设有4个行政科室:综合办公室、教学办公室、学生办公室和研究院办公室;设有学院团委和大理大学生物科学馆办公室;现有6个本科专业:生物科学、生物技术、环境科学、动物科学、园艺和园林,覆盖理学、工学、农学3个学科门类;设有9个教研室:普通生物学、细胞与分子生物学、遗传学、生理生化、生态学、环境科学、园艺、动物科学、园林;现有3个实验教学中心:生物学、环境科学及农学实验教学中心,1个实践教学基地。

师资队伍 现有教职工87人,其中正高级职称10人,副高级职称19人,硕士生导师40人,博士48人,硕士20人;云岭学者1名,云南省青年拔尖人才计划4人,云南省中青年学术和技术带头人2人和后备人才1人,云南省师德标兵1人,校学术带头人14人,校级教学名师2人,校中青年骨干教师9人,云南省普通本科高校卓越人才协同育人计划项目卓越农林人才计划1人。

平台建设 学院现有云南省协同创新中心1个、省创新团队1个、科技厅观测站1个、云南省高校重点实验室3个、高校科技创新团队3个、1云南省科普教育基地云南省环境教育基地1个省级重点建设学科(生物学),2个校级重点特色学科(生物学和生态学)、2个学校专业综合改革试点专业(生物科学和环境科学);实验室及其配套用房65间,面积约7750m2 ,设备总值1450多万元;1个农学与生物学实践教学基地。

科学研究 形成了东喜玛拉雅地区灵长类保护生物学、微生物生态学、动物生态学和植物生态学、环境生态学5个稳定的研究方向;两院教师共承担各类科研项目160余项,其中国家自然科学基金40项,总经费3333万元;以第一或通讯作者发表论文300多篇,其中SCI 90余篇;主(参)编教材和专著10余部;获云南省科学技术三等奖2项。

学科建设 2017年学院获批生态学硕士学位授权点,2019年秋季学期开始招生,2020年生物与医药、资源与环境两个专硕点获得省学位委员会评审通过并推荐到教育部审批。

人才培养 在长期的人才培养实践中,学院秉承“崇尚科学、追求真知、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,把“严谨治学、品德高尚、教书育人、热爱学生”作为师德目标,依托学术科研优势,走出了以科研促教学、教学科研相长,“培养思想品德优良,基础理论扎实,实践能力较强,思维视野开阔,个性充分发展,具有创新精神的应用型人才”的道路。近三年开展了大学生开放实验项目140项、大学生科研项目197项、创新创业训练项目16项,“挑战杯”大学生学术科技作品竞赛、大学生创业计划竞赛100余项,累计参与学生2450人,学生发表论文56篇,在大学生“一杯两赛”及专业学科竞赛中,我院学生获国家级奖项7项,省级奖项48项;连续5年获学校升学就业奖和毕业生就业工作先进集体一等奖,为大理大学“创新创业实训基地”;“中国三江并流区域可持续发展创新创业团队”2015年获得全国“小平科技创新团队”称号,该团队获得了2017年云南省“团员先锋岗”的称号;我院组建的大理大学生态文明志愿者团队荣获2018年“云南青年五四奖章(集体)”,“践行美丽中国”大学生洱海保护志愿服务团队暑期三下乡社会实践项目获2018年“最具影响好项目”、2019年“优秀团队案例”,连续两年被共青团中央表彰。

   在不断提高学院综合实力和核心竞争力的过程中,学校确立了生态环境学科群作为学校重点发展的三大学科群之一。以此为契机,学院立足于滇西北和三江并流区域的区位优势与特色资源,结合国家、云南省发展战略,基于大理大学在生物学(生态学)方面的优势和特点,形成了围绕滇西北地区生物多样性监测、保护和利用的稳定研究方向和团队,学院在稳定中发展,在创新中前进,呈现出快速发展的崭新局面。