您目前的位置:首页 > 学院新闻

服务三农,学以致用,知行合一——园艺专业学生暑期社会实践纪实

日期:2021-07-15 | 来源:冯源,王弢

202174日至13日,园艺专业组织学生参加农生学院“‘美丽中国·生态苍洱’大理大学赴喜洲镇苍山洱海生物多样性保护志愿服务”暑期社会实践团活动。本次实践活动的主要目的是围绕云南省2021年暑期“三下乡”社会实践的指导要求,以乡村振兴为实践方向,对苍山洱海的生物多样性和生态环境保护及生态文明建设进行调研和宣传;同时,结合建党100周年这一重要事件,学习并践行习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神,强化对大学生的党史教育和思想政治教育。

园艺专业结合自身的专业特点,要求学生在实践过程中紧密围绕“乡村振新”国家战略,以服务“三农”为己任,重点深入调研洱海流域“三农”发展现状及其存在的问题。期间,实践队遍访大理市喜洲、上关、湾桥、银桥414个乡村,通过问卷调查、现场访谈(乡镇政府、村委会、农业合作社、农户)、实地考察等多种方式,对调查区的“三农”现状进行全面深入地调研。

实践队在调研过程中了解到,为了保护洱海,当地严格贯彻落实洱海流域农业绿色发展政策和要求,一方面积极招商引资,大力发展绿色、有机农业;另一方面鼓励并支持土地流转,为农业标准化和规模化生产提供重要前提保障。当前,调查区的多数土地都已流转,并引进了大量现代农业产业,推动了洱海流域农业产业向着生态、环保、绿色的方向转型升级。

实践队重点调研了喜洲镇的花语牧场和大理大本农业科技有限公司的有机苹果生产基地。期间,同学们对设施栽培、高效节水、农业废物资源化利用等现代绿色农业生产技术在企业实际生产中的应用有了更加直观的认识,对农业一二三产业的融合发展有了更加深刻理解,进一步加深了对专业的认知。

大理大学园艺专业积极发挥暑期社会实践作为第二课堂在思政育人方面的巨大作用,组织带领学生深入“三农”,了解国情和农情,在实践中受教育、长才干,引领学生将“懂农业、爱农村、爱农民”的专业素养内化于心、外践于行,增强服务三农意识,明确使命担当,增进专业认同,进而深刻理解“乡村振兴”战略的重要意义。