您目前的位置:首页 > 学院新闻

学院动物生态团队在长翅目昆虫系统学与生物多样性研究上取得最新进展

日期:2021-12-31 | 来源:胡小康

2021年,我院生态学科动物生态团队在长翅目昆虫蝎蛉生物多样性与系统发育等方面的研究取得最新进展,发表蝎蛉新亚科1个,新物种18个,中国新记录物种1个。

蝎蛉属于昆虫纲、长翅目、蝎蛉科,因雄性外生殖器膨大、上举,形如蝎尾而得名,主要分布于欧洲、亚洲和北美洲,全世界记录了500多种。中国是蝎蛉物种多样性最高的国家,目前记录了200多种。

蝎蛉科系统发育关系及其在全球范围内的可能扩散路径(论文截图Wang & Hua, 2021

当前,蝎蛉科的系统关系通过DNA序列分析已被部分揭示,但从形态学上揭示其系统关系还缺乏全面深入的研究。我院科研人员基于蝎蛉的形态特征,构建了蝎蛉科昆虫系统发育树,建立了一个新亚科;修订了世界蝎蛉科现有的种团划分,证实了蝎蛉属和新蝎蛉属的并系性;综合形态学、分子系统学等多重证据,探讨了全球范围内,蝎蛉科昆虫在古气候影响下的起源、扩散、灭绝等演化的历程。该工作是迄今全球关于蝎蛉科昆虫系统发育最为全面和系统的研究,为通过DNA序列分析研究蝎蛉科昆虫系统发育提供了重要参考,为未来的相关工作奠定了坚实的基础。

王吉申博士2021年发表的蝎蛉新物种(雄性)

这一成果于20217月以“Morphological Phylogeny of Panorpidae (Mecoptera: Panorpoidea)”为题,发表在昆虫学一区期刊——《Systematic Entomology》(系统昆虫学)第46卷第3期。我院王吉申博士作为论文第一作者,与西北农林科技大学的科研人员一起完成此项工作。此外,王吉申在2021年共命名了18个蝎蛉新物种、报告了1个中国新记录蝎蛉物种,这些蝎蛉的分布地点涉及湖北、广西、云南、贵州、重庆、四川、西藏等多个省、市、自治区,为摸清我国生物多样性家底做出了积极贡献。有关成果形成了6篇研究论文发表在昆虫学专业期刊上。相关工作得到国家自然科学基金、大理大学博士科研启动费项目、苍山洱海国家级自然保护区综合科学考察项目的支持。


【责编:胡小康 审核:马志敏】