柳州工学院常务副校长魏锋一行到我校考察调研

2021-04-27 宣传部 王平

4月27日,柳州工学院常务副校长魏锋,副校长曾文波、毛汉颖一行到我校调研标准化人才培养方面的经验和成功做法。学校副校长段利华、陈本辉陪同调研,双方进行了座谈交流。陈本辉主持座谈会。

段利华介绍了学校办学发展情况。段利华表示,标准化学院的建立建设,离不开大理州政府的大力支持。经过多方调研咨询,形成了初步建设方案。2020年1月15日,国家标准化管理委员会正式复函,支持大理州人民政府和我校共建大理大学标准化学院,并做好“发挥综合性大学和区域资源优势,加强标准化人才培养,开展标准化研究,承担国家标准化工作项目,服务高质量发展”。

段利华指出,我校标准化学院现阶段的工作方向,一是开展标准化人才培养;二是开展标准化工作研究;三是开展标准化社会服务;四是开展标准化国际合作与交流;五是承担国家和区域标准化工作项目。经过几年的努力,力争办成学科交叉融合、办学特色鲜明、国际化程度高的高水平标准化学院;力争成为标准化教育研究领域内,本硕博培养体系完备、学历教育和非学历教育融合的高素质人才培养基地、高水平队伍培训基地、高层次理论研究基地、高质量创新孵化基地、高级别国际合作交流基地;力争办成澜湄区域国家标准化国际交流合作的重要平台和边疆、高原、民族地区标准化教育研究的工作典范。

魏锋对我校的校园建设及在标准化学院建设方面取得的成绩表示了肯定,并介绍了柳州工学院的办学情况。她表示,大理大学的办学是卓有成效的,此次到我校调研,主要是考察学习我校标准化学院的办学经验及标准化人才培养模式,调研学院建设的经验和教育教学模式,了解我校国际合作与交流模式。

魏锋指出,柳州工学院近些年办学方面取得了较好的效果,学子在世界性数学建模比赛中也屡创佳绩,大学生汽车大赛中也和国内一流高校的学生同台竞技并取得较好成绩。当前学校正在制定“十四五”规划,聚焦学科学位点建设、标准化学院建设,力争提升服务地方经济社会发展能力。

与会双方还围绕科研创新合作、校企合作新思路、新工科建设、国际合作与交流、人才培养等方面的问题进行了深入交流。

座谈会前,魏锋一行还参观了我校古城校区校园建设和生物科学馆。

柳州工学院党政办公室、教务部、科研与校企合作部、信息科学与工程学院、经济管理学院、国际合作交流中心相关负责人,我校发展规划办、科技处、教务处、国际处、经管学院、数计学院、工程学院负责人参加了座谈。


责编/付智敏  审核/刘翃】