在乡村振兴中记得住乡愁

2021-09-07

8月26日,首届“乡愁中国·大理论坛”在大理国际会议中心举行。来自清华大学、上海交通大学、复旦大学、南开大学、中国农业大学等高校的专家学者出席会议。

  与会学者一致认为,乡愁有着丰富的内涵,是可利用的治理资源,挖掘和总结“乡愁大理”经验,将对全面推进乡村振兴提供有力支撑和借鉴。中国扶贫基金会理事长、国务院扶贫开发领导小组办公室原副主任郑文凯结合中国扶贫基金会的相关工作,围绕“乡村振兴与乡愁”主题作了发言。他认为,在推进乡村振兴过程中,一是必须认清转型期的特点和要求;二是必须巩固好脱贫攻坚成果;三是必须总结脱贫攻坚以来形成的农村基层治理经验;四是打造专业化乡村振兴领域慈善公益品牌。杜润生基金会会长、国务院研究发展中心农村经济研究部原部长徐小青认为,习近平总书记提出的乡愁内涵包括两种规律,其一是尊重自然规律,追求人与自然的和谐相处;其二是尊重城市与乡村形成和发展的规律,特别是尊重历史文化传承的规律。谈到乡愁的外延,他指出,乡愁已成为铭记中华民族历史文化传统的精神坐标,要从乡愁的内涵落实到实际建设当中。

  乡村衰落或许是现代化带来的必然现象,需要注意如何减少其对农村市场、农村社会场域的消极影响。与会学者针对逆城镇化现象对城乡要素融合、农村现代化等问题的影响发表观点。全国人大常委、社会建设委员会副主任委员,中国社会科学院学部委员、社会政法学部主任李培林在探讨乡村振兴和逆城镇化中指出,逆城镇化不但是防止乡村凋敝,推动新型城镇化和乡村振兴的一种选择,而且已经显现出某种未来发展的大潮。中国农业大学文科讲席教授、国际发展与全球农业学院名誉院长李小云,通过对“乡村衰落论”的具体剖析,提出乡村现代化是阻止乡村衰落的根本路径,运用“逆城市化”推动人口回流、资本回流和价值回流,来回应如何把乡愁留住。他指出,乡村衰落体现在价值、人才和财富的流失,出现城市与乡村的断裂性发展模式,其核心是价值的断裂。通过乡村现代化推动城乡融合、传统与现代的有机对接,来阻止乡村衰落,实现乡村振兴。

  当前,我国脱贫攻坚取得全面胜利,农村贫困治理重点由解决绝对贫困问题转移到解决相对贫困问题,是实现乡村振兴的要解决的重点工作。国务院参事室特约研究员,农业部原副部长、党组副书记,国务院研究室副主任尹成杰指出,巩固拓展脱贫攻坚成果是实现其与乡村振兴有效衔接的基础。他主张从规划安排、乡村建设行动、政策扶持、产业发展、农村人才培育、农业农村风险防控、党组织领导等方面解决巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的问题。国务院学位委员会政治学学科评议组召集人、北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长王浦劬认为,乡村治理是在全面建设社会主义现代化国家总体导向下进行和展开,应该坚持中国式现代化导向,这既是基于国家战略的要求,也是基于农村社会结构的急剧变化、农村治理体系的严峻挑战、农民思想观念的显著变化等乡村治理实践需求。

  本次论坛设有若干平行论坛,与会专家从巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、党的领导与乡村振兴、美丽乡村与乡村建设多个维度进行研讨。

  云南大学周平教授认为,乡愁的本质是乡村文化,具有层级性,包括物化形态,生活方式,风俗习惯,社会规范,价值观念等。乡愁在历史和当下都是不可忽视的治理资源,发挥着重要的治理功能,乡愁作为治理资源有着巨大的潜在价值,要发挥好其作用,应深入研究乡村治理体系,使其既发挥体制性治理功能,又发挥乡愁的治理功能。

  推进乡村治理体系和治理能力现代化,要全面强化基层党组织的领导核心作用。如何在乡村治理中释放基层党组织的引领效用,华中师范大学公共管理学院副院长徐增阳教授认为,驻村第一书记制度通过接点多重组织、接点全面运作和接点稳固效能三重机制,重塑了乡村治理中国家权力全面进入乡村社会、以基层党组织为核心,乡村权威关系重组的结构性变化。

  在脱贫攻坚取得全面胜利之后,如何提升贫困治理效果,同时遏制返贫现象,巩固和扩大贫困治理取得的阶段性成果,中国农业大学副校长、国家乡村振兴研究院副院长林万龙教授认为,巩固脱贫攻坚成果,首先要巩固好“两不愁三保障”成果,确保不发生规模性返贫。不宜制定规模性返贫的量化标准,应从工作要求角度理解防止规模性返贫。具体需要从责任落实、政策设计、预警监测、有效帮扶等四方面工作,来确保不发生规模性返贫。

  美丽乡村与乡村建设包含生态、文化、产业等多种要素的系统工程,与农村改革和乡村建设有密切关联。北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦教授指出,生态振兴是乡村振兴的形貌所在,在乡村振兴中具有重要的地位和作用。与此同时,发展生态必须坚持生态优先绿色发展、山林水草湖生命共同体、改革创新示范引领、综合施策多管齐下、因地制宜、精准施策、村民主体、环境保护与经济社会协调发展、一以贯之久久为功等原则。

  本次论坛由大理乡愁研究院主办。据悉,大理乡愁研究院于2020年8月18日挂牌成立,是由大理州人民政府、华中师范大学、大理大学三方合作共建的事业单位、学术研究机构。


转载自 中国社会科学网     作者:韩帅 张振宇 邱星 谢怡