• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  一、基本信息

  学科门类:工学 专业名称:计算机科学与技术

  专业代码:080901 专业管理学院:数学与计算机学院

  二、培养目标

  本专业培养的学生应具有良好的思想道德品质和较高的专业综合素质,掌握数学、自然科学和计算机科学与技术等学科基础知识与方法,接受计算机应用系统开发与设计的基本训练,具有计算机网络工程、计算机软件系统开发、数据分析挖掘等方面的综合知识和技能。所培养的毕业生能适合在科研部门、企事业单位、政府机关和教育机构从事网络工程、软件开发和项目测试等技术工作,并在三到五年内成长为能够独立胜任相关岗位职责工程技术人员。

  三、培养要求

  培养计算机专业高素质应用型人才。本专业学生应系统地学习计算机科学与技术方面的基本理论和基本知识,接受从事研究与应用计算机技能的基本训练,具有研究和开发计算机应用系统的基本能力。

  本专业毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

  1、具有坚实的数理基础,较好的人文社科知识,较强的英语综合能力,并具有较好的语言表达能力;

  2、系统掌握本专业的基本理论和基本知识,具有较强的计算机应用系统分析、设计和开发能力;

  3、掌握信息时代文献检索、资料查询的基本方法,具有较强的信息获取能力;

  4、了解本学科前沿和发展趋势,具有掌握新知识和新技术的能力;

  5、具有良好的工程实践能力、初步的科学研究能力和一定的知识创新能力。

  四、修读年限要求

  实行弹性学制,标准学制为4年,在校学习年限为3-6年。

  五、学分要求

  最低毕业总学分:161.5学分。其中通识教育必修37.5学分,通识教育选修14.00学分;专业教育70.5学分;个性发展17.00学分,含2个专业方向,其中计算机软件开发专业方向8.0学分,网络技术专业方向8.0学分。实践教学环节14.5学分。培养方案规定的每门必修课及实践教学环节的各项目,要求必须全部修读并获得学分;选修课要求修满规定学分。各类学分不能互相冲抵。

  六、毕业及学位授予

  1.毕业:在规定修业年限内,修满培养方案规定的总学分和各类学分,达到培养目标要求,准予毕业,颁发毕业证书。

  2.学位授予:符合《大理大学学士学位授予实施细则》,经大理大学学位评定委员会批准,授予工学学士学位。