• 1
  • 2
  • 3
  • 4
数学与计算机学院教工一支部开展主题党日活动
发布人:周绍艳    发布日期:2020-09-30     阅读次数:
   9月22日,数学与计算机学院教工一支部开展了“将思政教育融入教学、管理之我见”的主题党日活动。支部全体党员参加了此次活动,活动由周绍艳主持。
   活动通过座谈交流的方式进行,老师们结合多年的教学与管理经验,对思政教育的理解、将思政教育融入教学与管理的做法、选择案例的情况、取得的成效等进行了逐一分享与热烈的讨论。
   在交流讨论中,大家都谈到数学类课程中有许多思政教育的素材,如:数学史、数学美学、数学典故和数学内容等,它与思政内容本身具有一定的相容性,在课程中结合课程内容及时融入思政元素对大学生树立正确的人生观、世界观以及价值观具有极其重要的意义;数学类课程中知识间严密的逻辑性,推理、计算的严谨性,以及结果的准确性等内容更能培养学生脚踏实地、认真细致、严谨治学、独立思考的优良学风;使用好以科学家命名的概念、定理等素材能很好培养学生不怕困难、探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任和精神;将思政教育融入教学、管理工作需要教师以身作则,持之以恒,潜移默化,润物细无声。
   通过此次活动的交流与分享,大家明确了开展思政教育工作的重要性与紧迫性;将思政教育融入教学必须利用好课堂教学这一主渠道,坚持立德树人;课程思政将是新时代高校思想政治工作的一场深刻革命,不仅需要全体教师都承担起思政育人的职责,还需要每位教师自觉按照习近平总书记提出的“四有好老师”标准打磨自己,不断学习,潜心研究,挖掘课程自身携带的思政教育信息,将思政教育目标和课程内容教学有机融合为一体,才能成为学生的“引路人”,引领他们成长成才,培养出有责任和担当,符合社会发展需求的新一代大学生,实现教书育人的光荣使命。