陈汗青教授到大理大学艺术学院进行艺术学科建设指导

发布日期:2021-06-24 | 来源:艺术学院设计系| 作者: | 阅读次数:

   20216月24日,艺术学院 “双一流”专业建设和艺术硕士点建设工作研讨会在艺术楼会议室举行。会议由赵全胜院长主持。武汉理工大学教授、设计学院原院长、教育部艺术专业学位研究生教育指导委员会委员陈汗青教授受邀到我院进行艺术学科建设指导。艺术学院全体教师参加了本次讨论会议。



   陈汗青教授结合多年的专业建设成功经验和艺术学院的特点,从地域优势、学院专业构成等方面分析了学院专业建设和“一流本科专业”申报工作今后需要注意和加强的重点工作。学院在专业建设和“一流本科专业”申报中一定要结合国家需求,结合自身学科结构,建立一个良好的专业发展机制,尤其是要结合滇西文化生态保护进行专业学科建设;要找准目标,查漏补缺,建立自信,设立有高度且合理的、可实现的目标;要不断优化和提升“国级团队能力,精育领军人才,服务社会急需,务求实效持续”雁阵模式,提升服务社会绩效,实现育人效益的几何级数增长,起到好的辐射和示范作用,为推进学科建设做出实质性贡献;要以学科、专业平台创建为核心,紧密围绕学科研究方向、中心团队、教科基地、项目成果、机制氛围这五大要素长抓不懈,体现出创新性、时代性和前瞻性,构建具有时代特色的专业发展体系。

 会议中陈教授还指出要利用好我院的学科优势、学科特色以及得天独厚地域优势。在讨论交流环节,围绕“双一流”建设和艺术硕士点建设工作,我院教师虚心向陈教授请教本次讲座加深了我院教师对学科专业建设的理解,对学院未来学科发展专业建设具有重要的指导意义。

 最后,赵全胜院长总结讲话,对陈汗青教授提供的宝贵建设性意见和建议表示感谢,同时强调“一流本科专业”申报和艺术硕士点建设工作对学院发展的重要性,要求各教师要齐心协力,以高度负责任的态度扎实开展后续工作。

下一篇: