艺术学院召开全体教职工大会 安排新学期工作

发布日期:2021-08-27 | 来源:| 阅读次数:

8月27日,学院召开全体教职工会议,深入贯彻学校秋季学期开学工作会议精神,安排学院新学期教学党建以及新冠肺炎疫情防控工作。院长赵全胜安排学院新学期工作,党委书记段丽恒主持会议并作工作要求。

图片1.png图片1.png

赵全胜结合“学党史、悟思想、办实事、开新局”的党史学习教育以及学院十四五规划制定的发展目标和格局,作了题为《找准定位、明确目标,团结一致、扎实推进学院内涵建设,提升办学质量》的讲话,通报了暑假工作,对学院新学期工作进行了全面安排。

赵全胜指出,艺术学院新学期要围绕“十四五”工作要点,完成“一二三四五”的工作目标,即:“一个办学目标、两个层次定位、三个建设重点、四个建设关键、五个具体措施”,扎实推进学院各项工作。一个办学目标:就是以提升办学层次和培养质量为目标。两个层次定位:就是做精音乐学、绘画、视觉传达、舞蹈学4个本科专业层次定位;做大少数民族艺术(学术学位)、艺术硕士(艺术设计领域,专业学位)、艺术(音乐、美术)教育(专业学位)硕士层次定位。三个建设重点:就是以专业综合评价为目标,以双万计划为抓手,重点抓好本科内涵建设;以学科评估为目标,科研、项目申报和专业实践为抓手,重点抓好硕士点质量建设,以“一院三团”建设为目标,以突出滇西民族艺术研究为抓手,重点抓好民族艺术特色建设。四个建设关键:就是以抓住对口帮扶机遇、职称改革机遇,努力提升教师职称、学历层次,抓好队伍建设;以国家重视美育教育机遇、学校提升办学层次机遇,抓好条件建设;以国家重视、办学目标的需要,抓好管理和师德师风建设;以高校职能、艺术教育特点,提升社会服务能力为关键。

   本学期工作重点就是要落实五个具体措施:一是抓年终、绩效考核,强化考核意识,推进制度管理,提倡多劳多得、有为有位。二是抓部门管理,强化教学系、室建设,切实改变系室管理主导职能和教师教学科研主动本能。三是抓专业综合评价和双一流建设,扎实推进教学建设。四是抓项目申报、服务社会、合作交流,提升科研、创作和服务能力。加大对教师科研支助力度,千方百计为教职工科研、创作创造条件,以推出“民族艺术馆民族文化遗产传承保护研究系列丛书”,资助教师出版成果,做好职称评审推进导向。五是抓新专业建设(专硕点、舞蹈专业),做好师资、条件建设工作,积累招生条件。

赵全胜强调,习近平总书记重视美育教育思想,是我们新时代高等艺术教育的动力和机遇。段林书记指出教师应有“三心”(良心办学、爱心育人、内心探究知识);丁校长强调只有“担当作为,才能扎实推进学校内涵建设,实现高质量发展”,我们只有找准定位、明确目标,才能构建艺术学院新发展格局;学院建设是我们共同的任务,我们每个人只有把自己摆进去,树立学院命运共同体,把学院建设好的目标才能实现。

段丽恒就学院党史学习教育、组织发展、招生就业、学生教育管理、疫情防控各项预案和措施进行了部署。

学院副院长孙聪、张涛,党委副书记张云霁、组织员柴世学参加了会议。