艺术学院2016级“大一行动计划”暨新生教育工作方案

发布日期:2016-09-19 | 来源:学生办| 阅读次数:
 
 
        新生教育是新生大学生涯第一课,是引导新生适应新环境、树立新目标的重要环节。艺术学院 2016级新生教育将围绕关爱大学新生、服务大学新生、引导大学新生这一主题,继续以“大一行动计划”为统缆,将校院两级新生教育活动统筹到“大一行动计划”框架内结合实际、系统实施,力求将“大一行动计划”作为艺术学院新生教育品牌来推进。现将2016级“大一行动计划” 暨新生教育工作方案制定如下:
    一.领导机构
    成立领导组,组长由党委书记、院长担任,副组长由党委副书记担任,组员由学生办、教学办、团委、各教学系主任、党支部书记担任。
办公室设在学生办,由学生办主任兼任主任,团委书记、学生会主席兼任副主任,学生办、团委全体工作人员、新生班班主任和团委副书记、学生会、三自委负责人为成员。
    二.教育实施周期
    新生入学后第一、二学期
    三.教育内容
    1.思想引领
教育目标:思想引领,榜样激励。
主要内容:在新生中开展入党基本知识介绍,上好新生党课,引导学生积极向党组织靠拢,充分发挥我院学生公寓党员先锋队和高年级优秀学生党员、学生骨干的引领作用。
牵头实施:各党支部、各班班主任、学生公寓党员先锋队。
2.安全教育
教育目标:遵规守纪,爱护生命。
主要内容:重点开展法律法规、校纪校规的教育,引导学生遵纪守法、诚实守信,具备一定的自律精神。开展好防灾防震应急疏散演练,开展防诈骗、防传销及“上山下湖”、交通安全等方面的宣传教育,切实增强新生安全防范意识。
牵头实施:学生办、各教学系、各班班主任。
3.集体建设
    建设目标:团结向上,朝气蓬勃。
    活动内容:组建新生班级的班委会、团支部,选配好班主任;强化学生公寓管理,开展学生公寓美化活动;从新生中选拨院级学生干部、培养入党积极分子,开展实践归来化成果,团学干部交流座谈会。
    牵头实施:学生办,团委、学生会,各教学系,各班班主任。
 4.公民意识教育
    建设目标:树立公民意识,担当公民责任。
    活动内容:办好开学典礼“我是中国公民 ”宣誓活动,要求全体新生牢记誓词,切实增强国家意识、公民意识、法治意识、现代意识和民族意识,自觉用法律上对“自然人”的要求规范言行。
    牵头实施:学生办,各班班主任。
5.人文素养提升
活动目标:勤学善思,钻研艺术。
主要内容:开出新生书单,开展读书活动,通过推荐阅读中外经典、当代大师著作,开阔学生视野,增强思辩能力,正确把握学习的动机和方法。
牵头实施:学生办、团委、各班班主任。                
    6.学业生涯引导
活动目标:学有目标,学有计划。
活动内容:上好新生专业导论,帮助新生制定学习目标,明确学业发展方向,强化学生学习动力;严肃各类考试,鼓励学生积极准备或参与考级、考证、考研,营造氛围,使学生自觉开展学业生涯规划。
牵头实施:教学办、各教学系。
7.阳光校园活动
活动目标:阳光生活,健康成长。
活动内容:开展“走进宿舍、走出网络、走向操场”活动,养成健康生活习惯;通过电影展播、讲座辅导等形式,开展心理健康教育;开展美化学习环境和美化学生公寓活动,养成良好卫生习惯和主人翁意识。
牵头实施:学生办、团委、三自委、各班班主任。
四.工作要求
1.各部门(教学系)要按照学院统一安排,高度重视计划的有效实施,按进度推进计划落实,涉及的每一项工作项目均有专人牵头实施。
2.学生办对活动的计划、推进、监督、总结负总责,新生班班主任是活动的实施者和责任人。除了落实好学院的统一安排,新生班班主任也可根据新生特点,丰富教育载体,多形式教育引导学生。
3.全体新生要服从学院安排,端正学习态度,积极参与各项教育活动,努力达到各项活动提出的目标。
 
 
                                       艺术学院
                                      20169